Обструкция легких

Обструкция легких

Под влиянием неблагоприятных факторов внешней среды, а также табакокурения, по различным данным, у 5—10 процентов мужчин и 1—3 женщин развивается хроническое обструктивное (от лат. obstructio — препятствие) заболевание легких (ХОЗЛ). Для него характерны воспаления дыхательных путей, возникающие, в частности, в центральных и периферических бронхах и сосудах.

К типичным симптомам ХОЗЛ относятся одышка, ощущение нехватки воздуха, хронический кашель, выделение мокроты. В связи с постепенным развитием болезни может значительно затрудняться ежедневная физическая активность (подъем по ступенькам, перенос тяжелых предметов, быстрая ходьба, бег и т.д.). Если больной обращается к терапевту или семейному врачу, при определении причин важное значение приобретает дифференционная диагностика, направленная на исключение острой или хронической воспалительной патологии легких (бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы). Как правило, пациенту выдают направление для консультации у врача-пульмонолога. Он окончательно и определяет, какую именно следует применить диагностическую и лечебную методики.

По плану лечения необходимо свести к минимуму воздействие вредных факторов, прежде всего профессиональных и экологических загрязнителей воздуха — поллютантов (от лат. pollutio марание, загрязнение), а для курильщиков — найти мотивацию для отказа от табака или провести лечение у нарколога от никотиновой зависимости.

Для расширения нижних дыхательных путей, а значит, относительной нормализации газообмена назначают лекарства соответствующих фармацевтических групп и действия, среди которых — бронходилататоры, муколитики, глюкокортикостероиды, в основном для ингаляционного способа введения.

В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство — операция нелегком, в частности, при буллезной (пузырчатой) форме заболевания для удаления наполненных воздухом тонкостенных пузырей — булл.

Дыхательная недостаточность (гипоксемия) является основной причиной смертности среди пациентов с хроническим обструктивным заболеванием легких. Одним из эффективных не медикаментозных средств коррекции газообмена является оксигенотерапия, то есть дозированное с помощью респиратора введение кислорода в легкое.

Заболевание полностью неизлечимо, но терапевтические мероприятия позволяют замедлить его прогрессирование и улучшить качество жизни пациента.

Автор: Алексей Марьянов