Острым простатитом называется заболевание предстательной железы. Этот недуг среди мужчин очень распространен. Он сопровождается отеками и нагноениями. Простатит грозит наступлением бесплодия. У болезни могут быть различные стадии развития: фолликулярная, катаральная, гнойная и паренхиматозная. У заболевшего человека наблюдаются сильные боли, расстройства мочеиспускания, его лихорадит и может наступить интоксикация.
Простатит и его причины.
Простатит может быть острым бактериальным, хроническим и не бактериальным. Острым простатитом болеют многие молодые мужчины. Его возбудителями являются различные инфекции: кишечная палочка, стафилококки, гонореи и другие возбудители. В старшем возрасте чаще бывает хронический простатит. При неинфекционных формах развитие болезни происходит из-за застоя в венах таза и нарушениях дренирования в простате ацинусов. Простатитом страдают мужчины с низким иммунитетом. При этом инфекция у них может остаться в организме навсегда. Для профилактики заболевания надо уменьшить употребление алкоголя, отказаться от курения и беречься от переохлаждения.
Симптомы.
При остром простатите у пациента появляются боли при мочеиспускании. Болит живот. По ночам появляются частые позывы к мочеиспусканию. Температура может повышаться. Половая функция расстроена, пациент испытывает нервозность и беспокойство. При осмотре видно, что простата увеличена и болезненна. В моче появляются лейкоциты. Хронический простатит вызывает беспокойства меньше, но всегда может перейти в острую форму.
Диагностика простатита.
Диагностирование заболевания и его стадии проводится врачом урологом на основании полного обследования пациента. Диагностика простатита включает в себя пальпацию, обследование УЗИ предстательной железы, анализ уретры.
Лечение.
Лечение простаты проводят с помощью антимикробных препаратов, назначением анальгетиков и спазмолитиков, иммуномодуляторами и физиотерапией.
Простатит не является окончательным приговором. Если правильно питаться, заниматься физкультурой и спортом, отказаться от вредных привычек, заболевания можно избежать. При вовремя начатом лечении пациент идет на поправку через 10-15 дней.
Осложнения.
Если вовремя не определить и не пролечить заболевание простаты, болезнь может стать хронической. Проблемы с мочевым пузырем могут потребовать оперативного лечения. Развивается бесплодие и другие заболевания внутренних органов.
Автор: Алексей Марьянов