Повреждение мениска

Повреждение мениска

Боли в колене чаще всего сигнализируют о поражении мениска. Внутренняя прослойка менее подвижна, потому она повреждается чаще всего.

Симптомы

При поражении хрящевой прослойки больной жалуется на ограничение двигательных способностей, дискомфорте в коленном суставе, характерные «простреливания». В запущенных случаях проблема может повлечь за собой другое грозное заболевание – артроз. Подробнее о повреждении мениска можно прочитать на сайте https://www.sportmed.com.ua/povrezhdenie-meniskov/.

Спустя полмесяца после травмы мениска в коленном суставе начинает образовываться жидкость. У пациента появляются специфичные симптомы, по которым точно можно определить травму и без консультации медработника:

1. Локальная простреливающая боль в районе сустава.
2. Слабость мышечных связок на внутренней части бедра.
3. Невозможность разогнуть колено.

Для диагностики и разработки тактики лечения необходимо обратиться в оздоровительное учреждение. Различают несколько видов повреждения мениска: разрыв, описывающийся как продольный или поперечный; травма рога спереди или сзади; паракапсулярный подрыв.

Терапия

Лечение назначается в индивидуальном порядке. Предварительно проводят диагностические мероприятия:

— тесты на сгибание-разгибание;
— ротационные пробы;
— медиолатеральные тесты;
— магнитно-резонансная томография.

При обращении пострадавшего в клинику в первую очередь снимают боль – ставят анальгетик. Далее берут пункцию из коленной чашечки, откачивают скопившуюся жидкость. Если это необходимо, ликвидируют блокаду колена.

Больному, у которого диагностировано повреждение мениска, показан покой. На ногу накладывается гипс. Реабилитация в большинстве ситуаций длится около месяца. В тяжелых случаях на полное восстановление отводится чуть более – 6 недель.

В процессе иммобилизации для устранения неприятных ощущений допускается наложение холода на поврежденную область, употребление противовоспалительных препаратов. Ближе к окончанию восстановительных процедур дополнительно могут быть назначены: ЛФК, ходьба с использованием поддержки, физиотерапия.

В тяжелых случаях пациенту может быть предложена операция. Одним из самых популярных манипуляций в настоящий момент является артроскопическая процедура. При ее проведении окружающие ткани почти не затрагиваются, резекция выполняется лишь на поврежденной области колена.

Автор: Алексей Марьянов