Продукты питания могут стать причиной развития депрессии

Продукты питания могут стать причиной развития депрессии

Чувствуете себя подавленно? Не спешите утешаться сладостями или фастфудом! Как показало новое исследование, некоторые продукты питания лишь усугубляют депрессию, в особенности, если вы – женщина в возрасте.

Рацион питания, богатый определенными углеводами, такими как белый хлеб, макароны, выпечка и т.д., увеличивает риск развития депрессии у женщин, достигших менопаузы. К такому выводу пришли ученые из университета Колумбии, США.

Прежде уже было показано, что пристрастие к сладостям и сладким газированным напиткам влияет на эмоциональное состояние, вызывая признаки депрессии. В данной работе были учтены такие факторы, как гликемический индекс, виды углеводов в зависимости от гликемической нагрузки, а также общее количество употребляемых углеводов и сахара.

Анализ данных о 70000 женщин, достигших менопаузы, показал, что риск депрессии повышался на 22-23% при употреблении пищи с высоким гликемическим индексом, сахара и продуктов из переработанного зерна. С другой стороны, женщины, которые предпочитали цельнозерновые продукты, овощи и клетчатку, реже страдали от депрессий.

При переваривании углеводов образуется сахар, который попадает в кровь с различной скоростью, в зависимости от гликемического индекса продукта. Употребление хлеба, выпечки и макарон приводит к резкому повышению сахара в крови. В результате происходит гормональная реакция, направленная на его снижение. Эта реакция, по мнению ученых, может вызывать перепады в настроении, утомляемость и другие признаки депрессии.

Таким образом, женщинам, достигшим менопаузы, можно рекомендовать воздержаться от продуктов с низким гликемическим индексом в качестве меры профилактики депрессии.