Известное изречение мои года — мое богатство оборачивается другой стороной после перенесенных заболеваний или операции. С годами замедляется обмен веществ, а окислительно-восстановительные реакции становятся затрудненными. Особенностью зрелого возраста является плохое усвоение продуктов обмена. Кроме того, снижение двигательной активности влечет за собой снижение энергетических затрат и ослабление ключевых функций организма. Прежде всего, страдает пищеварительная система. Поэтому с годами потребность в сбалансированном питании становится все более острой.
Есть ли жизнь после операции
Одним из последствий перенесенного хирургического вмешательства является снижение аппетита. Больной в реабилитационном периоде питается хаотично, не отдавая себе отчета в том, голоден он или нет.
Бытует мнение, что после операции надо щадить желудок и, соответственно, есть как можно меньше. Но ограничение в питании вовсе не является быстрым способом восстановления. Несбалансированное питание увеличивает вероятность атеросклероза. А там уже и до инфаркта миокарда недалеко.
Иногда в период восстановления пациенты переходят чуть ли не на полное голодание, стремясь поддерживать ослабленный организм. Но пища — это не что иное, как источник энергии для любого живого организма. Поэтому голодание или резкое ограничение в пище в послеоперационный период может привести к фатальным последствиям. Например, существует статистика, согласно которой потеря 50% белка и 90% жира не совместима с жизнью.
Хорошей профилактикой питательной недостаточности может стать употребление специальных протеиновых коктейлей. Протеины для реабилитации после болезни очень полезны. Коктейли, содержащие в больших пропорциях белок, помогут восстановить функционирование ослабленного организма.
Что рекомендуют врачи
Итак, приняв как аксиому необходимость полноценного и сбалансированного питания, пациент должен выработать рацион, в котором в разных сочетаниях будут присутствовать белки, жиры и углеводы.
Как правило, после операции больным рекомендуют включать в свой рацион:
- Мясные и овощные бульоны.
- Паровые котлеты.
- Молочные продукты.
Что касается фруктов и овощей, то здесь ограничения касаются употребления в сыром виде. Панацеей для пожилого человека в послеоперационный период являются печеные овощи и фрукты.
Клетчатка сохраняется в них, а для усвоения и обменных процессов они действуют благотворно. Многие пожилые люди включают в рацион ежедневную порцию печеных яблок. Это доступный и самый бюджетный продукт, и польза от него велика.