Соки помогут избежать осенней депрессии

сок

Осень— время обострения хронических заболеваний. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех болезней, обогнав сегодняшних лидеров— инфекционные и сердечно-сосудистые. «В настоящее время мы можем наблюдать сезонное обострение так называемого депрессивного расстройства, предотвратить которое можно различными профилактическими методами»,— отметила в интервью корреспонденту GZT.RU научный сотрудник отделения медицинской психологии Российского научного центра восстановительной медицины Татьяна Языкова.

Среди профилактических мероприятий, которые врачи рекомендуют проводить пациентам во избежание обострения депрессии, Татьяна Языкова выделяет прогулки на свежем воздухе, а также усиленное потребление витаминов. К примеру, фруктовые, ягодные и овощные соки— незаменимый источник витаминов, глюкозы, фруктозы, минеральных солей, органических веществ. Особенно полезны соки с мякотью (клетчаткой исходного продукта), называемые неосветленными. Они содержат пектин, который кроме всего прочего снижает уровень холестерина в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.