Объясняем по-человечески, что происходит в голове при сотрясении мозга.
Рассказывает Марк Ловелл, профессор Питтсбургского центра по исследованию травм:
Представь, что твоя голова — это большое яйцо: скорлупа — череп; белок — спинномозговая жидкость, ее еще называют «ликвор»; желток — мозг. Удар или любое другое насильственное воздействие заставляют желток содрогнуться, а иногда даже удариться о скорлупу. А так как желток — штука очень хрупкая, такое движение оставит на нем отпечаток. Так же и с головой — если воздействие слишком сильное, дело заканчивается сотрясением мозга. Возможные последствия травмы — временно утрачиваются взаимосвязи между клетками мозга и между разными его отделами, происходит функциональное разобщение между стволом и полушариями мозга и многое другое (см. справа). Не стоит думать, что если ты не вырубился, то все в порядке — любой удар по голове, который привел к рвоте, расширению зрачков, потере обоняния или вкуса, означает лишь одно: необходимо немедленное обследование у невролога. Если этих симптомов не было, но головные боли, головокружения или, не дай бог, потеря памяти продолжаются более пяти дней — тоже бегом к врачу.
1. Удар
Самые распространенные причины сотрясения мозга — падения, автомобильные аварии, спортивные травмы и взрывы. Во всех этих случаях силы удара — прямого (вперед и назад) или вращательного (из стороны в сторону) — хватит для того, чтобы твой мозг сдвинулся с места и со всей дури врезался в стенку черепа.
2. Буря
Любое сотрясение мозга может привести к повреждению нейротрансмиттеров — клеток, регулирующих химические импульсы. Из-за этого импульсы способны разогнаться в пять раз быстрее нормы. Результатом такой «химической бури» могут стать потеря памяти, помутнение зрения, тошнота, рвота и головные боли.
3. Спячка
Центр управления полетом — кора головного мозга — фиксирует дисбаланс нейротрансмиттеров и пытается успокоить взбунтовавшиеся нейроны с помощью выработки глюкозы. В ответ нейротрансмиттеры сжимают кровеносные сосуды, затрудняя путь глюкозы к нейронам. И работа мозга замедляется до тех пор, пока кровяное давление не нормализуется.
4. Восстановление
Чтобы нейроны пришли в норму, потребуется несколько недель. Если за этот период ты заработаешь еще одно сотрясение, повреждения могут стать необратимыми и привести к слабоумию. Лучше воздержаться от любой активности, чреватой физическим воздействием на мозг. И еще раз: чтобы восстановиться, необходимо лечение, которое назначит врач. Главное — ни в коем случае не терпи головную боль, прими таблетку.