Стандарт ИСО 22000 2007

Стандарт ИСО 22000 2007

XX-XXI века ознаменовались периодом стремительного экономического роста, что привело к значительному увеличению населения нашей планеты. Такие изменения также привели к крайне серьёзным рискам как для самого человека так и для окружающей среды. Само собой потребность в продуктах питания значительно выросла, как за счёт увеличения количества людей проживающих на Земле, так и по причине значительно улучшения их благосостояния. Именно поэтому большое значение получило качество употребляемых продуктов. Для того чтобы добиться их действительно высокого качества и соответствия всем необходимым нормам было введено достаточно большое количество всевозможных стандартов.

Стандарт ИСО 22000 2007

Одним из самых известных стандартов для продуктов питания является стандарт ИСО 22000 2007, который представляет собой серию международных стандартов в сфере производства и хранения пищевых продуктов.

Данный стандарт был разработан Всемирной организацией здравоохранения, он направлен впервую очередь на безопасность продуктов питания. Стандарт включает в себя указания по производству продуктов питания, их контролю качества. правилам хранения, используемым материалам и сырью при их производстве.

Сейчас всё большее количество пищевых предприятий работают на основании данного стандарта и его применение продолжает расширяться.

Для чего требуется соответствие стандарту ИСО 22000 2007?

Для чего же пищевому предприятию следует соответствовать данному стандарту и всем положениям которые в нём указаны? Для этого существует достаточно большое количество причин:

Улучшения качества продукции. При соблюдении всех норм этой серии стандартов можно значительно улучшить качество производимой продукции, таким образом добившись большей популярности изготавливаемых продуктов питания.

Выход на мировые рынки. Если в планах компании есть экспорт производимой пищевой продукции в другие страны мира, в таком случае её продукция просто обязана соответствовать данному стандарту, иначе выйти на международные рынки ей просто не получится.

Оптимизация производства. Использование данного стандарта позволяет также грамотно оптимизировать производство продуктов питания, что позволит существенно снизить расходы.

Как видите, причин для соблюдения данного стандарта существует действительно очень большое количество.

Автор: Алексей Марьянов