Ученые выяснили, как алкоголь повышает аппетит

Ученые выяснили, как алкоголь повышает аппетит

Действие алкоголя на аппетит заметно и невооруженным глазом. Но только недавно ученые из Великобритании смогли выяснить механизм, который содействует повышению аппетита при приеме алкоголя.

Новое исследование показало, что алкоголь активирует определенный белок в головном мозге, который напрямую связан с аппетитом. Это объясняет, почему спиртное может действовать в качестве триггера, стимулирующий волчий голод.

Для того чтобы это выяснить, исследователи из института Фрэнсиса Крика провели испытание на мышах, в ходе которого они изменяли их диету и попутно регистрировали активность специфического протеина AGRP. Когда этот белок активируется, мыши принимались есть, когда он деактивировался, животные прекращали трапезу. Однако эту закономерность нарушало спиртное: алкоголь не позволял выключаться этому протеину и мыши были просто ненасытны.

«Конечно, мы не можем быть уверены, что точно та же деятельность запускается в организме человека в процессии большой пьянки, но это весьма правдоподобно», – комментируют свои результаты авторы работы.