Во время стресса важен вкус, а не калорийность пищи

стресс

Приятная пища или секс — любая подобная активность обеспечивает больше, чем просто удовольствие.Ученые из университета Цинциннати сообщили, что фактически такое поведение уменьшает напряжение, блокируя тревожные реакции в мозге.

Результаты исследования были опубликованы в издании PNAS.

Эксперименты, разработанные профессором Ивонной Ульрих-Лай и руководителем Лаборатории стрессовой нейробиологии профессором психиатрии и поведенческой неврологии Джеймсом Херманом показали, что сокращающие напряжение эффекты длились по крайней мере в течение 7 дней.

«Эти результаты позволяют понять, почему некоторые столь усиленно налегают на сладости во время стресса», сказала Ульрих-Лай. «Важно заметить, что, согласно нашему исследованию, даже несущественное на первый взгляд количество приятных продуктов способно снизить уровень стресса».

В течение двух недель исследователи давали крысам дважды в день сахар, а после проверили физиологические и поведенческие реакции грызунов на стресс. По сравнению с контрольной группой крысы с доступом к сахару показали пониженное сердцебиение и уровень гормона стресса.

Крысы, которые питались пищей с сахарином, а не сахарозой, показали точно такую же сниженную реакцию на стресс.

«Получается, что приятные свойства вкусной пищи, а не ее калорийность, являются достаточными для снижения стресса», сообщила Ульрих-Лай.

Физиологические реакции на стресс включают активацию гипотоламо-гипофизарно-кортикоадреналовой системы (hypothalamic-pituitary-adrenocortical axis), регулируемую мозговой областью, известной как базолатеральное миндалевидное тело.

Крысы, получившие сахар и имевшие доступ к грызунам другого пола для совокупления, испытали ослабление реакции гипотоламо-гипофизарно-кортикоадреналовой системы на стресс. Повреждение базолатерального миндалевидного тела позволило предотвратить сокращение стресса вследствие потребления сахара, а это значит, что для наличия эффекта необходима нервная активность в этом теле.

«Наше исследование выявило ключевые нервные цепи, лежащие в основе эффекта приятной пищи», отметила Ульрих-Лай. «Необходимо дальнейшее исследование, однако идентификация этих цепей может обеспечить потенциальные стратегии для профилактики развития тучности и других метаболических расстройств».