Зависимость от еды приравняли к наркомании

зависимость от еды

Ученые пришли к выводу, что клинические симптомы зависимости от еды схожи с пристрастием к наркотикам. Некоторые люди могут стать зависимыми от еды с высокими вкусовыми качествами и включаться в компульсивную структуру потребления продуктов питания, схожую с наркоманией или алкоголизмом.

В ходе эксперимента ученые опросили группу полных людей с помощью анкеты, разработанной медиками Йельского университета. Результаты опроса оценивались по критериям, предложенным Американской психиатрической ассоциацией для диагностирования наркотической зависимости, однако слово «наркотики» в вопросах и ответах было заменено на «еда».

После анализа анкет медики выявили две группы – «зависимые от еды» и «не подверженные зависимости». Затем группы сравнили по трем признакам, которые обычно используют для диагностики наркоманов: клинические сопутствующие заболевания, психологические факторы риска и аномальные мотивации к привыканию.

«Зависимые от еды» не отличались от «независимых» по весу, возрасту или росту. Однако они демонстрировали большую склонность к обжорству, депрессиям и другим симптомам дефицита внимания и гиперактивности. По мнению психологов, полные люди, зависимые от еды, являются импульсивными и более чувствительными к вкусовым качествам еды.

Исследование было представлено на съезде Общества изучения пищевого поведения. Автореферат представлен на официальном сайте общества.