Бросить курить: сколько дней будет ломка?

Бросить курить: сколько дней будет ломка?

Дым сигареты заставляет сердце биться быстрее, повышает кровяное давление и снижает температуру тела. Никотин сильно влияет на скорость «сжигания» жиров и углеводов. Повышение способности концентрироваться, успокаивающий эффект и активация центра вознаграждения – положительные субъективные эффекты, которые вызывают зависимость.

Отказ от никотина и возникающие симптомы делят на 6 стадий: Стабильная стадия курения: курильщик не готов бросить курить и ищет аргументы против. Стадия рассмотрения: рассматривается идея прекращения курения в течение примерно 6 месяцев. Стадия принятия решений: длится около 4 недель, в конце которых курильщик решает бросить курить. Стадия действия: полное прекращение курения сигарет. Стадия длится около 6 месяцев и у пациента возникают сильнейшие симптомы отмены в течение 72 часов. Стадия консервации: длится около 5 лет. Пациент полностью отказывается от вредной привычки. Стадия некурящих: бывший курильщик успешно стал некурящим. Он убежден, что не вернется к вредной привычке и сможет противостоять искушению.

Организм курильщика привыкает к постоянному уровню никотина в крови. Никотин высвобождает адреналин, дофамин и серотонин в мозге – вещества, вызывающие удовольствие. Если человек перестает резко курить, уровень никотина падает, и возникают соответствующие симптомы: нервозность и беспокойство; неспособность концентрировать внимание; капризное поведение; усиление чувства голода; нарушения сна; головные боли.

Никотиновые пластыри или смолы ненадолго облегчают состояние курильщица. Они доставляют небольшое количество никотина в организм, который не является канцерогенным и не вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Когда никотин вводится в организм таким образом, достигается более низкий уровень вещества в крови. При использовании добавок (пластырей или смол) никотин поступает в кровь значительно медленнее, чем через сигарету. Для лекарственной терапии доступны 2 препарата – бупропион и варениклин. У всех есть побочные эффекты на сердечно-сосудистую систему. Тем не менее обзор 2013 года, который включал 63 отдельных исследования, не выявил увеличения серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Медикаменты от зависимости помогают сильнее, чем добавки с никотином. Согласно исследованиям, пациенты, принимающие препараты, на 27% чаще избавляются от зависимости.

Все по-разному реагируют на отмену никотина, но физическая зависимость преодолевается быстрее, чем многие ожидают. В первые 72 часов появляются особенно сильные симптомы, которые постепенно уменьшаются последующие дни. Чтобы окончательно избавиться от курения табака, рекомендуется трехмесячная терапия пластырями, при которой потребление никотина постепенно снижается. С помощью простых пластырей можно медленно и без последствий отучить себя от никотина. Гораздо сложнее изменить социальные привычки, связанные с курением. Особенно в ситуациях, когда курильщик прибегает к сигарете, становится трудно: перерыв на сигареты с коллегами, утренний кофе или стрессовые ситуации. В такие моменты простые советы помогут справиться с тягой к курению. Из-за сочетания физической и психической зависимости риск вернуться к курению в первые 3 месяца относительно высок.

Вероятность возвращения к старой привычке в течение 6 месяцев после прекращения курения составляет 97%. До 2012 года предполагалось, что никотиновые продукты с правильной дозировкой увеличивают шансы на успех на 3%. Недавние исследования, проведенные после 2013 года, показывают, что заместительная терапия никотином увеличивает шансы на 8-9%. Правильное и последовательное лечение никотиновой зависимости – один из важных факторов в избавлении от вредной привычки. Однако наиболее важно в борьбе с зависимостью – желание пациента. Без соответствующего желания отказ от курения не принесет результатов.

Добавить комментарий