Причины, симптомы и методы лечения болезни Паркинсона

Причины, симптомы и методы лечения болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – хроническое неуклонно прогрессирующее заболевание головного мозга, при котором наблюдаются нейродегенеративные изменения в структурах черной субстанции.Болезнь Паркинсона диагностируется у 5% лиц в возрасте старше 60 лет.Данная патология – одна из ведущих в группе нейродегенеративных заболеваний, проявляется гибелью нервных клеток головного мозга, нарушением выработки нейромедиаторов и нестабильностью взаимодействия различных структурных отделов ЦНС.Первые упоминания о болезни как о самостоятельной нозологии представлены в очерке «Эссе о трясущемся параличе», принадлежащем Джеймсу Паркинсону (1817 год), хотя еще в древней Индии более 4500 лет назад описано заболевание, имеющее сходные с болезнью Паркинсона проявления, – кампа вата.

Заболевание встречается повсеместно, на всех континентах, во всех этнических группах, средняя распространенность составляет 60–160 случаев на 100 000 населения. Заболеваемость в среднем – 20 эпизодов на 100 000 населения в год, с возрастом она значительно увеличивается: так, у 70-летних показатель составляет 55 случаев на 100 000, а у 85-летних – уже 220 случаев на 100 000 населения в год. В последние десятилетия отмечается тенденция к омоложению патологии (дебют в возрасте до 40 лет).Согласно статистическим данным, болезнь Паркинсона диагностируется у 1% населения до 60 лет и у 5% лиц старшего возраста. Заболеваемость среди мужчин несколько выше.По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в конце ХХ века в мире насчитывалось более 4 000 000 человек с диагнозом «болезнь Паркинсона».

Синонимы: идиопатический паркинсонизм, дрожательный параличНаиболее часто развитие этой болезни наблюдается у людей пожилого возраста. Если заболевание отличается ранним началом, вскоре может наступить инвалидность. Несмотря на то что описание болезни Паркинсона дано более 100 лет назад, точный механизм развития этого патологического состояния еще не установлен. Проблема кроется в постепенном отмирании клеток головного и спинного мозга.

Поврежденные нейроны не могут выполнять свою функцию. Кроме того, наблюдается разрушение связей между нервными клетками. Это приводит к тому, что мозг перестает контролировать работу всех систем организма, но особенно сильно страдает работа опорно-двигательного аппарата.Учитывая, что нервные клетки не восстанавливается, вопрос о том, излечима ли болезнь Паркинсона, не стоит.

Работа организма человека регулируется множеством взаимосвязанных между собой рефлексов, которые определяют реакцию на раздражители. Эта сложная система имеет функции раздражения и торможения. Если бы ЦНС не имела отлаженных механизмов распознавания внешних и внутренних раздражителей, тело человека находилось бы в постоянном напряжении.

При этой болезни функция торможения ослабевает, поэтому тело пациента имеет обостренную реакцию на любые раздражители. Непроизвольным ответом может выступать появление гримас, дерганий, тремора и т. д.При этом заболевании наблюдается снижение выработки дофамина. Этот гормон выполняет функцию передачи импульсов к тому или иному участку мозга, что обуславливает появление той или иной реакции на раздражитель. Таким образом, снижение выработки дофамина негативно влияет на способность выполнения запланированных действий.

Характерные психические нарушения и двигательные расстройства нарастают по мере прогрессирования дегенеративных процессов в головном мозге. Вирусные и бактериальные инфекции, влияние других неблагоприятных факторов могут поспособствовать ускорению развития симптомов.

В действительности характер течения патологии и скорость нарастания ее признаков предугадать почти невозможно. У некоторых пациентов инвалидность наступает через несколько лет после появления симптомов. У других же двигательные функции и нормальный неврологический статус могут сохраняться десятилетиями.Симптомы болезни Паркинсона, в основном, выражаются в двигательных нарушениях. Рассмотрим наиболее выраженные.

У человека, страдающего паркинсонизмом, мышцы находятся в постоянном напряжении. На последней стадии ригидность мышц выражена особенно ярко. Развивается «поза просителя» (можно увидеть на фото), то есть спина наклонена вперед, руки и ноги в суставах также согнуты. Из-за постоянного нахождения в таком неудобном положении, появляются боли мышечного и суставного характера.

Невозможно не заметить дрожание конечностей, в особенности, тремор рук, присутствующий как в состоянии покоя, так и при попытке совершить какое-то движение. Действия руками кажутся грубыми.По мере прогрессирования болезни Паркинсона появляется подергивание век, челюсти и языка. При этом нормальные телодвижения становятся замедленными. Мимика, жестикуляция ухудшаются, снижается амплитуда любых действий. Это явление называют олигобрадикинезия.

Постуральная неустойчивость выражается в изменении позы и походки пациента. Ему все сложнее контролировать центр тяжести, из-за чего нередко больной падает. Перед тем, как изменить направление движения, человек топчется на месте, а походка в целом становится неуверенной, шаркающей и семенящей.Из-за нарушения двигательной функции нарушается и процесс заглатывания слюны. Выделяется обильно, что выражается слюнотечением и невнятностью речи.Симптомы деменции наблюдаются только на последних стадиях. У пациентов с паркинсонизмом ухудшается способность запоминать информацию, полноценно обучаться. Снижается логическое мышление, возможность концентрировать внимание. У некоторых больных деменция не возникает вообще, но если симптом проявился, будет неуклонно прогрессировать.