Ишемическая нейропатия

Ишемическая нейропатия

Наш организм – это уникальная, но неимоверно сложная система, в которой все взаимосвязано. Понятно, что для бесперебойной четкой работы любого многокомпонентного механизма необходим орган, который будет контролировать и направлять действия каждого отдельного компонента и отдельных звеньев общей системы. В нашем организме контролирующая роль отдана ЦНС, и от ее здоровья во многом зависит функциональность всех остальных органов. Нарушения работы нервной системы принято называть невропатиями. Когда мы имеем поражение структур, иннервирующих различные органы, вследствие нарушения кровоснабжения близлежащего участка тела на ум приходит термин «ишемическая нейропатия». А если речь идет о сдавливании нерва и сосудов мышечной, хрящевой или костной тканью, такую патологию будет правильнее называть компрессионно-ишемической нейропатией.

Причины ишемической нейропатии
Как мы уже поняли, ишемическая нейропатия – это нарушение нормального функционирования нервных клеток вследствие нарушенного кровообращения. Получается, что причиной ишемии нерва можно считать те факторы, которые вызывают нарушение кровообращения. К таким факторам относятся: сосудистые нарушения и большая кровопотеря. В первом случае мы имеем локальные нарушения, связанные с системными заболеваниями, во втором – нарушение общей гемодинамики.

Какие сосудистые нарушения могут стать причиной ишемической нейропатии? Воспаление стенки сосудов, атеросклеротические изменения, образование тромбов, стеноз артерий, которые наблюдаются в случае следующих патологий:

Атеросклероз
Артериальная гипертензия
Гипотония
Гигантоклеточный, облитерирующий или узелковый артериит
Сахарный диабет
Дископатии позвоночника с вертебробазилярными нарушениями
Тромбоз сосудов
Варикозное расширение вен
Ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность и т.д.
Говоря о нарушении общей гемодинамики, то здесь факторами риска становятся кровотечения из ЖКТ, осложнения во время хирургического вмешательства, сильные гинекологические кровотечения, травмы, сопровождающиеся большой потерей крови, пониженная свертываемость крови (как результат различных заболеваний). Бывали случаи развития нейропатий и на фоне анемии.

Что касается компрессионно-ишемической нейропатии, которую часто называют туннельным синдромом, то здесь на первый план выходят воспалительные патологии мышц, костей и соединительной ткани, которые приводят к их отеку (миозит, артрит, остеомиелит и др.). Любое воспаление вызывает отек тканей. Они же увеличиваясь в размерах, начинают сдавливать нерв и лежащие поблизости сосуды.

Довольно часто такие невропатии относят к осложнениям вышеописанных заболеваний. Они могут возникать как в период болезни, так и спустя несколько месяцев после купирования острых симптомов. Воспаления, особенно хронические, не проходят бесследно. Очень часто они приводят к дегенеративным изменениям в тканях (их уплотнение, образование рубцовой ткани и патологических наростов, ограничение подвижности суставов из-за деформации хрящей и т.д.). Все это создает ненормальные условия для близлежащих структур, включая нервы и сосуды.

Поскольку нейропатия – это понятие общее, и локализоваться болезнь может на разных участках организма, в зависимости от зоны поражения симптомы заболевания могут несколько изменяться. Первыми признаками ишемической нейропатии, появляющимися в большинстве случаев заболевания, считаются парестезии (ощущение онемения, покалывания, ползания насекомых), боли различной интенсивности (в начале болезни чаще всего тупые и невыраженные), нарушение чувствительности пораженного участка, снижение подвижности мышц (двигательные расстройства).

Парестезии можно наблюдать при сдавливании нерва из-за неудобной позы. Если же болезнь вызвана воспалительными или дистрофическими изменениями, то симптом появляется преимущественно ночью на фоне застоя венозной крови. При компрессии нерва колена нижних или локтя верхних конечностей этот симптом наблюдается не только в месте сдавливания нервных структур, но и нижней части конечности (предплечье и кисть, голень и стопа).

Боли могут иметь различный характер и интенсивность, часто возникают без видимой на то причины. Они распространяются на зону иннервации пораженного нерва и усиливаются при надавливании на место прохождения нерва, сгибании конечностей, повышенной нагрузке, активных движениях.

Нарушения чувствительности могут проявляться в виде ее снижения или повышения, что случается намного реже. В некоторых случаях острой компрессионно-ишемической нейропатии сначала отмечается снижение чувствительности конечности, а затем ее значительное увеличение, так что даже легкое прикосновение вызывает неприятное ощущение (по телу проходит дрожь).

Иногда может повышаться или понижаться порог чувствительности тканей. При острой компрессии нерва этот симптом может появиться в самом начале болезни. При ишемической нейропатии нарушение чувствительности наблюдается уже на более поздних стадиях болезни.

Нарушение двигательной способности органов, за иннервацию которых отвечает пораженный нерв, не просто является одним из симптомов болезни. Он может выступать в качестве фактора, усугубляющего ишемию тканей. Сначала подвижность мышц и суставов человек сам ограничивает из-за возникающих при этом болей. Но впоследствии гиподинамия, точнее отсутствия регулярной тренировки мышц, которая осуществляется даже во время выполнения будничных дел и привычных движений, о которых мы порой и не задумываемся, приводит к дополнительным дегенеративным изменениям (атрофии нервов и мышц).

Еще одним частым симптомом нейропатии является отек тканей в зоне поражения, который также усугубляет ситуацию, способствуя еще большему сдавливанию (компрессии) нерва. Таким образом, ишемическая нейропатия может легко перейти в компрессионно-ишемическую, что чаще всего и наблюдается.

Как мы уже говорили, симптоматика заболевания имеет зависимость от локализации пораженного нерва. Например, ишемическая оптическая нейропатия, при которой наблюдается поражение зрительного нерва. Имеет свои специфические симптомы:

резкое снижение зрения, которое в большинстве случаев наблюдается после пробуждения, но его могут спровоцировать также физические нагрузки, горячая ванна, баня или сауна,
изменение цветовосприятия,
эпизоды затуманивания зрения накануне резких изменений,
интенсивные боли в голове,
ощущение дискомфорта и тупой боли внутри глаза, как бы за ним.
Последние 3 симптома наблюдаются не во всех случаях. Боли могут не появляться вообще или быть очень слабыми.

Поражение зрительного нерва больше всего бьет по периферическому зрению. Поле зрение может либо концентрически сужаться, либо из него выпадают отдельные области в нижней, височной и носовой области, иногда наблюдаются отдельные дефекты, называемые скотомами.

Могут также возникать боли в мышцах, пульсирующая боль в висках. Иногда человек ощущает боль во время расчесывания волос. В тех местах, где проходит височная артерия боль ощущается особенно сильно, особенно при пальпации. Такие симптомы указывают не только на развитие нейропатии, но и на ее причину – артериит (воспаление стенок сосудов).

Ишемическая нейропатия нижних конечностей может проявляться не только болями, парестезиями и нарушением подвижности суставов. У человека изменяется походка, он неправильно ставит стопу, пошатывается при ходьбе, при усилении боли и в связи с прогрессирующей слабостью мышц может даже терять равновесие. Стопа может и иметь повышенную температуру, пальцы ног выгибаются в виде когтей, на коже ног появляются труднозаживающие язвы, ногти становятся ломкими и т.д.

При ишемии нервов поясничной и паховой области, а также при поражении нижних конечностей может наблюдаться снижение сексуальной активности, частые эпизоды мочеиспускания, вынужденная поза с наклоном вперед, болезненность в области полового члена, мошонки и яичек у мужчин.

Ишемия лицевого нерва – еще более неприятное зрелище. У больных наблюдается парез мимической мускулатуры (на лице появляется странная гримаса, глаза могут быть полуприкрыты, рот приоткрыт с одной или обеих сторон и т.д.). В зависимости от того, какая часть нерва повреждена, могут появляться слезотечение, сухость глаз, слюнотечение, нарушения вкуса, нарушение мимики, появление вынужденных движений лица.

Лечение ишемической нейропатии
Ишемическая нейропатия – это особый вид патологии нервной системы, когда все решает время. Нарушение кровообращения очень быстро бьет по нервным клеткам, которые практически не восстанавливаются. Поэтому чем дольше нервные волокна будут испытывать дефицит питания и дыхания и отсутствовать адекватное лечение, тем тяжелее будут последствия.

Профилактика
При компрессионно-ишемических невропатиях и невропатии лицевого нерва при соответствующем лечении можно добиться нормализации состояния. Главное начать лечить болезнь при появлении первых ее симптомов. Понятно, что в тяжелых случаях периферической невропатии улучшение наступает не всегда, и человеку может грозить не только длительное лечение в стационаре, но и получение группы инвалидности.

Ишемическое поражение нерва всегда связано с нарушением кровообращения, влекущим за собой нарушение обменных процессов в тканях организма. А значит, профилактика ишемических поражений заключается в своевременном лечении разнообразных сосудистых патологий. Профилактикой компрессионно-ишемических невропатий считается предупреждение и своевременное лечение воспалительных заболеваний мышц, костей и суставов, а также любых системных инфекционных патологий.

Беспроигрышным вариантом в любом случае будет соблюдение следующих правил:

придерживаться здорового образа жизни, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем,
избегать чрезмерных физических нагрузок и длительного нахождения в неудобной позе,
практиковать сбалансированное питание, ограничивая употребление продуктов с высоким уровнем вредного холестерина, который впоследствии оседает на стенках сосудов,
заниматься любительскими видами спорта, ежедневно делать зарядку, закаляться,
ежедневно совершать активные прогулки на свежем воздухе (движение стимулирует интенсивный обмен веществ и кровообращение).
Ишемическая нейропатия в большинстве случаев является неприятным следствием нашего неправильного отношения к жизни и своему здоровью. Поэтому лечение данного заболевания подразумевает в дальнейшем изменение своего образа жизни и формирование ответственного отношения к своему организму.