Аминокислоты снижают риск развития заболеваний психики

Аминокислоты снижают риск развития заболеваний психики

Кроме того, аминокислоты являются основными строительными материалами в синтезе нейротрансмиттеров, молекул-»связных», обеспечивающими для нейронов бесперебойную коммуникацию.

С учетом этой функции, одной из наиболее важных аминокислот можно назвать триптофан – он является основным компонентом нейротрансмиттера серотонина. Триптофан помимо этого играет важную роль в поддержании душевного равновесии и психического благополучия – это доказывают многочисленные исследования, продемонстрировавшие, как отсутствие достаточного количества триптофана в организме человека приводит к развитию депрессии.

Некоторые исследования показали, что диета с низким содержанием триптофана может привести к снижению концентрации внимания и нарушению функции памяти. В любом случае, диетологи советуют налегать на продукты, содержащие триптофана – твердый сыр, арахис, чечевицу, а также бананы, орехи и помидоры. По их мнению, это помогает поддержать уровень серотонина в норме, который, как известно, помогает людям чувствовать себя счастливыми.

Впрочем, у здоровых людей, живущих в промышленно развитых странах, дефицит аминокислот встречается чрезвычайно редко, и пищевые добавки, такие как протеиновые порошки, рекомендуются специалистами только в особых случаях. Тем не менее, исследования показывают, что легкие блюда, содержащие высокий уровень аминокислоту, усиливают бдительность и внимание. Идеальными источниками аминокислот признаны обезжиренные молочные продукты, бобовые, рыба и постное мясо: они увеличивают концентрацию серотонина в мозге, улучшая этим настроение (особенно в сочетании с сахарами). Так что порция жареной рыбы с овощами – идеальный пункт в меню после дня напряженной работы.