Болезненное пристрастие к еде не отличается от тяги к алкоголю и наркотикам

зависимость от еды

Болезненное пристрастие к еде не отличается от тяги к алкоголю и наркотикам. Ненаучный термин «шокоголик» происходит не от слова «шок», а от шоколада, однако в свете последних научных новостей перестает быть шуточным и заставляет призадуматься. Ситуации, когда мир для женщины или мужчины сужается до диаметра тарелки с лакомствами, имеют ту же причину, что импульсивные думы алкоголика о бутылке или наркомана о дозе. Причина называется «болезненная зависимость» или «мания».

Ученые из Йоркского Университета (Торонто, Канада) установили, что люди, пристрастившиеся к нездоровому питанию, испытывают схожие колебания настроения и демонстрируют те же поведенческие отклонения, что и зависимые от алкоголя или других экзогенных химических веществ.

В эксперименте канадских медиков приняла участие группа добровольцев, по разным причинам страдающих ожирением. Им было предложено ответить на вопросы теста, разработанного в Йельском Университете и применяемого врачами Северной Америки для диагностики наркомании. Предварительно исследователи заменили в опроснике слово «наркотики» словом «еда».

После обработки ответов испытуемых разделили на две группы — тех, кто зависим от пищи и тех, у кого пищевые привычки не выходят за границы нормы. У пациентов из первой группы было диагностировано психогенное переедание, которое способно перерасти в нервную булимию. Они, обжоры, оказались склонны к депрессии и продемонстрировали симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Пища, вызывающая «наслаждения» для таких пациентов является доступным, но усугубляющим болезнь, антидепрессантом.

Доктор Кэролайн Дэвис, руководитель группы, подытожила: «Как видим, у пристрастия к пище есть четко выраженные клинические симптомы, что позволяет судить об обжорстве, как о своеобразной форме наркомании. То, что сахаристая и жирная пища способны вызвать психическую зависимость, ранее подтверждалось в опытах на животных. Результаты нашего исследования позволят сформировать персонифицированный подход к лечению ожирения у пристрастных и не пристрастных к еде пациентов».