Брадиаритмия

Брадиаритмия

Брадиаритмия – это нарушение проводимости электрического импульса, который стимулирует сокращение миокарда (мышцы сердца). Она характеризируется уменьшением чсс (частота сердечных сокращений) до 59 и меньше ударов за минуту у взрослого и менее 80 ударов у детей до 10 лет. Как следствие, ухудшается кровоснабжение важных органов. Больной жалуется на слабость, головокружение, периодические приступы потери сознания.

В зависимости от места, из которого выходит импульс, выделяют два вида патологии:

синусовая брадиаритмия – генерация импульса происходит в синоатриальном узле, но под воздействием парасимпатической нервной системы чсс сокращается до 50 ударов. Такое состояние считается физиологическим для некоторых людей, например, тренированных спортсменов. Однако у обычного человека должно вызывать опасения.
Развитие патологического состояние возможно при передозировке дигоксином, блокаторами кальция или противоаритмическими средствами. Ритм восстанавливается самостоятельно после выведения токсинов из организма.
узловая брадиаритмия – характеризуется выключением синусного узла. Его роль берет на себя предсердно-желудочковый узел. Из-за того, что он не может работать с такой же частотой, что и синоатриальный, частота сердцебиения падает ниже 50 ударов в минуту. Подобное состояние при любых обстоятельствах является патологией и требует лечения. Чаще всего — установки кардиостимулятора.

Причины и симптомы у детей и взрослых
Причины, по которым происходит нарушение ритма сердца разделяют на две группы: функциональные факторы и патологические изменения миокарда. Первый вариант обусловлен сбоем в работе симпатических и парасимпатических нервных волокон, которые регулируют сердечную мышцу. Изменения имеют переходящий характер, поэтому менее опасны остальных вариантов.

Для второй группы характерны изменения в структуре сердца, которые мешают генерировать электрический импульс или проводить его по волокнам, вследствие чего нарушается ритм и частота сердцебиения.

Причины функциональной брадиаритмии:

регулярные занятия спортом, тренирующие сердечно-сосудистую систему;
глубокое дыхание в течение длительного времени;
активизация парасимпатической системы;
специальная дыхательная гимнастика.
Подобное замедление пульса не приносит сильного дискомфорта и проходит самостоятельно. Опасность возникает при передозировке средствами, а также после механического воздействия на область грудной клетки (например, удар током), что, наряду с посторонним вмешательством, требует приема медикаментов.

Причины патологических изменений пульса:

порок сердца;
кардиосклероз (рубцевание миокарда);
недостаток гормонов щитовидной железы;
гипертоническая болезнь;
инфаркт в анамнезе.
Редкий и нерегулярный пульс является симптомом таких патологий, как синдром слабости синуса, блокада пучка Гиса, атриовентрикулярная блокада.

Симптоматика заболевания зависит от выраженности патологического процесса. Часть пациентов с неявным замедлением пульса (до 50 ударов) обычно и не догадываются о наличии дисфункции. Они могут ощущать общую слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, но не связывают эти признаки с работой сердца.
При более серьезных нарушениях появляются боли в грудной клетке слева, озноб, похолодание конечностей. Все это связано с недостаточным кровообращением в органах.

Выраженная брадиаритмия со снижением частоты пульса до 45 и ниже вызывает сильные головокружения, появление мушек перед глазами, потерю сознания. Такому больному нужна неотложная помощь, стабилизация гемодинамики, а при повторных приступах – установка кардиостимулятора.

Диагностические мероприятия

Заподозрить наличие брадиаритмии можно еще на догоспитальном этапе, опираясь на анамнез и объективный осмотр. Больной обычно вялый, заторможенный, предъявляет характерные жалобы. Главную роль играет оценка пульса – он редкий, неравномерный, может быть слабого наполнения.

Подтвердить или опровергнуть диагноз можно только с помощью дополнительных методов диагностики:

экг – желудочковые комплексы повторяются через большие промежутки, расстояние между сокращениями неравномерны;
ультразвуковое исследование сердца;
суточный мониторинг сердечно-сосудистой системы – снятие кардиограммы и измерение артериального давление каждые полчаса в течение суток.
Брадиаритмия не является самостоятельным заболеванием, а только симптомом, поэтому диагностика должна быть направлена на выявление первопричины сбоя в работе сердца.

Лечение нарушения сердечного ритма
При легкой форме брадиаритмии (чсс = 50-60 за минуту) специфическое лечение не проводится. В целях профилактики таким больным нужно принимать лекарственные средства на основе растительных препаратов – настойки эхинацеи, элеутерококка, лимонника. Исключение составляют пациенты с тяжелыми патологиями сердца или сосудов (наличие пороков, атеросклеротических бляшек и т. д.), которым требуется оперативное вмешательство и постоянное наблюдение.