Что такое синдром множественной личности?

Что такое синдром множественной личности?

Сложно поверить в то, что существуют люди, всерьез считающие себя то восемнадцатилетней танцовщицей стриптиза, то профессором философии. Однако, такое случается. Спиритуалисты в таких случаях уверены, что в человека вселился чей-то дух.Служители церкви, в общем, придерживаются похожей точки зрения и говорят об одержимости. Медики же называют это раздвоением личности, а точнее – “диссоциативным расстройством идентичности” и полагают, что данный недуг возникает под влиянием серьезного стресса. Официально зафиксировано около двух сотен таких случаев, хотя считается, что их много больше. Просто больным удается вести двойную жизнь так ловко, что никто из окружения не предполагает, что имеет дело с психом. Зато те случаи, которые известны медицине, легли в основу многих книг и фильмов. Потому что раздвоение личности – это странно, страшно и, в каком-то смысле, круто!

Что это такое?
Диссоциативное расстройство личности (синдром множественной личности) — это общее название состояния пациента, в котором одновременно уживается, помимо основной личности, еще минимум одна. Эту вторую называют субличностью. Она способна отбирать право управления всем телом человека, его чувствами, разумом, волей у основной (главенствующей) личности, которая дана человеку от рождения.

Одни психиатры уверены, что диссоциативное расстройство личности возникло под влиянием множества фантастических историй, в результате просмотра ненаучных передач, оперирования ненаучными терминами и фактами. Другие специалисты уверены, что люди, страдающие синдромом множественной личности, действительно существуют. И доказательством тому служат труды врачей, описывающих такие расстройства еще задолго до появления психиатрии как науки (примерно конец 18 в.).

Лечение диссоциативного расстройства личности
Оптимальная тактика ведения больных – сочетание мероприятий:

облегчающих симптомы заболевания;
улучшающих общее самочувствие пациента;
нацеленных на обеспечение безопасности человека;
направленных на восстановление целостности интегрированных элементов психики;
закрепляющих достигнутую единую идентичность.
На сегодняшний день отсутствуют фармацевтические препараты, позволяющие преодолеть и искоренить непосредственно само заболевание. Фармакологическое лечение не показывает желаемых результатов в терапии диссоциативного расстройства и ориентировано исключительно на устранение отдельных симптомов. Для преодоления сопутствующих депрессивных проявлений довольно часто прибегают к назначению некоторых современных антидепрессантов.

Как правило, программа лечения диссоциативного расстройства представлена методами психотерапии: когнитивной, семейной, инсайт-ориентированной и техниками клинического гипноза.

Действительно ли существует этот синдром?
Зачастую признать наличие у одного человека сразу нескольких личностей довольно сложно. Да и сам пациент часто может утверждать, что его личности ничего друг о друге не знают, они имеют совершенно разное мнение, модели их поведения абсолютно различны. Но не стоит сомневаться, что синдром расщепления личности действительно существует. Сегодня к этому явлению специалисты относятся с минимальным скептицизмом и не стараются его сразу отвергнуть, а пытаются объяснить и охарактеризовать с научной точки зрения.Не стоит путать понятия шизофрении и синдрома множественной личности, поскольку это абсолютно разные явления в психиатрии. Так, люди, страдающие шизофренией, не имеют множество личностей. Их заболевание характеризуется тем, что под воздействием хронического психоза они страдают галлюцинациями, заставляющими их видеть или слышать те вещи, которые не происходят на самом деле. Главный симптом шизофрении — наличие у пациента так называемой бредовой идеи. Примерно 50 % больных слышат несуществующие в реальности голоса.

Синдром расщепления личности и шизофрения имеют одну общую черту: люди, страдающие этими заболеваниями, наиболее склонны к совершению суицида, нежели пациенты с другими психическими отклонениями.

Лечение
Терапия включает два направления:

психотерапевтическое;
медикаментозное.
В первом случае разрабатывается программа лечения с применением гипнотических и релаксационных техник, методов психоанализа или символ-драмы. В основе этих методов – выявление глубинных проблем и работа над избавлением от страхов перед ними.

Во втором — по показаниям врача больным назначаются нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, седативные препараты. Некоторым пациентам хорошо помогает электросудорожная терапия, искусственный сон.

Лечение болезни продолжительное и иногда прижизненное, но лишь зная, что делать, если у тебя раздвоение личности, и своевременно обратившись к квалифицированному специалисту, возможно победить этот недуг.

Добавить комментарий