Диагностика энцефалита

Диагностика энцефалита

Наше внимание привлекли воспалительные болезни головного мозга преимущественно инфекционного происхождения. Первичное поражение серого вещества коры и подкорковых отделов головного мозга, специалисты связывают с вирусами, микоплазмами и другими опасными возбудителями.

Образование аутоиммунных реакций белого вещества головного мозга происходит как результат провоцирующего фактора инфекции, реже вследствие системных заболеваний, синдрома Бехчета. Течение болезни в разных случаях имеет отличительные особенности.

Например, острый энцефалит прогрессирует активно на протяжении всего лишь нескольких дней. Сильные мышечные боли и эпилептические припадки. Чаще всего у больного нарушена чувствительность, наблюдается лихорадка.

Психическое состояние неадекватное, неуравновешенное, вследствие поражения головного мозга. Прогрессирующий энцефалит, беспокоит больного долгие недели, и даже месяцы. Симптомы хронической формы заболевания нарастают, развиваются в течение долгих лет.

Энцефалит можно определить с присутствием наряду с общеинфекционными признаками, отличительные симптомы данного заболевания. Это может быть нарушение сознания, поражение нервной системы и головного мозга. Поставить точный диагноз, установить причину развития болезни можно с помощью компьютерной и магниторезонансной томографии.

Наличие определенных очагов инфекции, изучение биологических материалов серого и белого вещества головного мозга позволяет выбрать оптимальные методы лечения, основываясь на причине ее возникновения.

Наиболее распространенными видами энцефалита является клещевой и японский. Первый характеризуется поражением нервной системы после присасывания клеща, который является разносчиком опасной инфекции. Японский получил свое название в связи с тем, что очаги инфекции выявлены преимущественно в Юго-Восточной Азии. Переносчиками являются комары, а носителями вируса дикие и домашние животные птицы.Иммунологические методы и в том и в другом случае позволяют довольно точно определить причину болезни и источник инфекции. Основными принципами является интенсивная терапия призванная остановить процесс отека мозга и применение противосудорожных препаратов. От трех до двадцати дней может длиться скрытый период заболевания. Нередко его симптомы схожи с вирусом гриппа или менингита.

Профилактическое значение носит вакцинация населения, а лечат клещевой энцефалит с использованием донорского иммуноглобулина. Резкое повышение температуры, сильный озноб головные боли характерны для японского энцефалита.

По данным медицинской статистики от этого вида заболевания погибает от 25 до 80 процентов заболевших. Устранение инфекционного процесса в организме происходит с помощью иммуноглобулина и специфической сыворотки.