Факторы риска

Факторы риска

На сегодняшний день известно, что генетический фактор играет важнейшую роль в возникновении и развитии шизофрении. Показатель наследуемости колеблется от 70 до 85 %. Однако всё ещё не до конца изучен вопрос способа наследования этого заболевания. Сейчас известно более 100 генов-претендентов на роль в развитии шизофрении, причём большинство из них ответственны за регуляцию аутоиммунных процессов. Большинство генетиков сходятся во мнении, что это заболевание многофакторное по своей природе, т. е. вряд ли будет найдет один ген шизофрении.

Также исследуется влияние экологических факторов на развитие шизофрении [8]. До начала 21 века большая часть исследований в этих вопросах была основана на эпидемиологических данных, и только благодаря современным нейронаукам и возможностям нейровизуализации и нейрохимии были выдвинуты новые модели возникновения и развития шизофрении. Стало известно, что префронтальная область лобной и височной доли головного мозга наиболее затронуты патологическим процессом. Также вовлечены подкорковые структуры, такие как таламус, гиппокамп и мозжечок [5][17].

Головной мозг
Также много данных свидетельствует о том, что для начала шизофрении необходимо наличие предрасположенности к развитию данного заболевания (шизофренический диатез), а также конкретный стрессовый пусковой фактор. Шизофренический диатез могут иметь до 40 % людей. Эта теория получила название стресс-диатеза.

Что может спровоцировать возникновение шизофрении
Между началом и манифестацией заболевания может пройти как неделя, так и несколько месяцев или лет. Спровоцировать манифестацию заболевания может:

злоупотребление психоактивными веществами, в частности каннабиноидами («спайсами») и катинонами («солями»);
хронический стресс;
тяжёлый острый стресс (распад семьи, смерть родственников и т. д.);
беременность, роды.