Как победить страх высоты?

Как победить страх высоты?

У большинства людей он проявляется в легкой форме, практически не нарушая привычного хода жизни. Например, в боязни смотреть вниз с высокой горы, в нежелании развлекаться на аттракционах типа «чёртово колесо», заниматься горнолыжным спортом, альпинизмом и т. п. Не всем дано, как говорится, покорять вершины. Но есть и клиническая форма этого страха, когда люди боятся подниматься вверх по лестнице, а тем более, смотреть вниз через перила, пользоваться эскалатором, двигаться по мосту, летать в самолете. Приступы страха сопровождаются таким обилием вегетативных симптомов, что защитное, избегающее поведение закрепляется порой на долгие годы. Психиатры разделяют страх высоты на нормальную и патологическую форму (акрофобию): Нормальная — страх возникает при настоящей опасности (шатающийся мост с выбитыми досками, нахождение на строительной площадке без необходимого снаряжения, враждебные высказывания или действия со стороны других людей во время пребывания в опасной обстановке, например, на краю скалы). Акрофобия — навязчивая, неадекватная, нелогичная форма страха (как и при прочих фобиях). Человек идет по надёжному мосту с ограждением и боится, хотя знает, что упасть невозможно. Здесь же страх находиться на верхнем этаже супермаркета, сидеть в кафе со стеклянными стенами, сквозь которые видны крыши небоскрёбов, смотреть вниз с лоджии, театрального партера.

Существуют вполне определённые причины возникновения страха высоты: мнительность родителей (а тем более — наличие у них фобического расстройства), гиперопека, внушение ребёнку того, что «мир полон опасностей», запугивания; слишком строгое воспитание при минимуме одобрения, мелочном контроле и частых наказаниях, в результате — повышенная тревожность, опасения «сделать что-то не так», лёгкое формирование фобий; раннее сиротство, переживание одиночества, беззащитности, фантазии о собственной смерти; воздействие первичной травматической ситуации (подростки «в шутку» пытались столкнуть друг друга с обрыва или края строительной площадки и т. п.); врождённые проблемы с вестибулярным аппаратом («укачивание» на транспорте, частые головокружения, быстрое возникновение дереализации в опасной ситуации); интроверсия с богатой фантазией, впечатлительностью, «умственной жвачкой».

При возникновении мнимой опасности человек испытывает: учащенное сердцебиение с ощущением напряжения в грудной клетке; дереализацию («всё изменилось… мир какой-то другой… словно пелена перед глазами… всё стало тусклым»); ощущение холода в конечностях, лёгкий цианоз (синюшность) ногтей; сухость во рту; позыв на дефекацию, тошноту, рвоту; учащенное мочеиспускание; комок в горле и общую скованность шеи; потерю сознания (легкий кратковременный обморок). Вне приступов пациенты с акрофобией напряжены и беспокойны, суетливы, раздражительны. Могут впадать в гнев в случаях, когда их принуждают посетить «опасное место» или высмеивают их страхи. Преодоление страха высоты успешно проводится с помощью поведенческой терапии. Уже через несколько сеансов страдающий от фобии человек может самостоятельно подняться по лестнице на нужный этаж и даже посмотреть вниз с балкона.

Если визит к психотерапевту ещё не состоялся, а страх высоты занял прочное место в вашем жизненном сценарии, есть несколько рекомендаций для его уменьшения: находясь на высоте, примите устойчивое положение, равномерно распределив вес тела на обе ноги; обопритесь на твердый предмет (стена, ограда), дав себе возможность расслабить спину и восстановить дыхание; сядьте, если есть возможность (присаживаясь, мы подсознательно ощущаем себя на меньшей высоте, чем стоя, а также можем добиться более полной релаксации и успокоиться); сфокусируйте взгляд на неподвижном объекте, рассматривайте его, отмечайте про себя его пространственную устойчивость; переходя по подвесному мосту, смотрите вперед, на деревья вдали, на виднеющиеся жилые строения — это успокаивает; избегайте смотреть на движущиеся облака, мчащиеся потоки воды — это усилит дискомфорт; если с вами рядом благожелательные люди, не стоит скрывать наличие акрофобии — тогда ваше поведение никому не покажется странным (данное расстройство встречается у многих людей и не считается психическим заболеванием).

Добавить комментарий