Как правильно укреплять иммунитет осенью

Как правильно укреплять иммунитет осенью

Если использовать аналогии, то сильные защитные способности организма как броня у средневекового воина: её не пробивает ни один меч. Сильный иммунитет – словно щит, защищающий от нападающих – разных вирусов верхних дыхательных путей, которые активизируются в осенний период и к которым позднее присоединяются вирусы гриппа.

Нормально, если ребёнок болеет до 8 раз в год, поскольку таким образом иммунная система маленького организма распознаёт окружающих «вредителей». Взрослый же, у которого иммунитет по сравнению с детским намного сильнее, так часто болеть не должен. Если так происходит, то, возможно, ослабли защитные силы организма.
Что разрушает наш иммунитет?

Иммунитет разрушают такие факторы, как постоянные стресс, недосыпание, неполноценное питание, недостаточное занятие физкультурой (здесь не нужно переусердствовать, ведь слишком большая физическая нагрузка – это тоже удар по защитным свойствам организма), постоянное нахождение в помещениях. Так же как в жару необходим глоток прохладной воды, так и сильный иммунитет невообразим без свежего воздуха.

Какие витамины выбирать для укрепления иммунитета?

Для укрепления иммунитета можно найти специальные пищевые добавки – витаминные комплексы. В продаже имеются различные препараты, содержащие экстракты лечебных растений, например, эхинацеи (она очень важна для крепкого иммунитета, поэтому входит также в состав других витаминов, предназначенных для этих целей), чеснока, куркумы, имбиря, ацеролы (барбадосской вишни), липового цвета, и другие ценные экстракты. Иммунитет укрепят как витамины группы B, так и витамины C и D3, а также селен, цинк и железо.

Люди часто спрашивают: можно ли принимать обычные витаминные комплексы? Их лучше принимать, например, в случае весенней усталости, а для укрепления иммунитета правильнее всё-таки выбрать специально предназначенные для этой цели пищевые добавки, подчёркивает фармацевт.

Для достижения желаемого эффекта курс приёма витаминов должен продолжаться около трёх месяцев. Оптимальное время для начала приёма витаминов – октябрь, когда в организме уже начинают исчезать ценные вещества и витамины, накопленные за лето. Витамины для укрепления иммунитета можно также менять – 1-2 месяца принимать витамины одного производителя, затем – пищевую добавку другого производителя. Это важно для того, чтобы организм не привыкал к пищевой добавке одного вида. По окончании курса нужно сделать перерыв – не менее одного месяца.

Не рекомендуется принимать витаминные комплексы непрерывно в течение полугода, так как организму нужно дать возможность самому бороться с неблагоприятными факторами окружающей среды.

После лечения антибиотиками также рекомендуется укреплять защитные силы организма – это позволит лучше и быстрее восстановить здоровье.

Витамины следует принимать в первой половине дня после или во время еды, но не натощак.

Конечно, нужно обращать внимание также на остальные факторы, влияющие на иммунитет: это полноценное питание, движение, прогулки на свежем воздухе, сон – то, что мы называем здоровым образом жизни. И ни в коем случае не нужно забывать о ежедневной гигиенической процедуре – регулярном мытье рук.

О каких натуральных средствах не стоит забывать?

Одновременно с приёмом витаминов не следует забывать и о натуральных средствах для укрепления иммунитета: вечером в салат можно нарезать пару долек чеснока, полезны также болотная и крупноягодная клюква, которые являются источниками витамина C. Между прочим, крупноягодная клюква будет более вкусной и сочной, если перед употреблением подержать её какое-то время в морозильной камере.

Принимая витаминный комплекс для иммунитета, а также витамин C с пищей, нельзя превышать ежедневно необходимую дозу этого витамина.

Значение рыбьего жира, крилевого масла и витамина D3

И рыбий жир, и крилевое масло, и витамин D3 в масле обоснованно считаются средствами, укрепляющими иммунитет. Если в организме не хватает витамина D3, человек болеет намного чаще. Особенно важно принимать его маленьким детям и пожилым людям.

Производители предлагают крилевое масло с витамином D, которое в холодное время года рекомендуется принимать по одной капле. Масло криля более концентрировано, чем рыбий жир, поэтому его достаточно принимать по 1 капсуле в день. Предлагаются также капсулы крилевого масла для детей от 2 лет. Если малыш ещё не может проглотить капсулу, её содержимое можно выдавить и дать вместе с едой. Для детей в возрасте от 2 лет в аптеках можно также приобрести крилевое масло в форме вкусных фигурок – медвежат.

Пожилым людям содержащиеся в рыбьем жире ценные жирные кислоты Омега-3 помогут улучшить работу сердца и укрепят кровеносные сосуды.

Разумеется, если человек плохо себя чувствует – испытывает слабость и анализ крови также показывает, что в организме – явный недостаток витамина D, приёма одних лишь профилактических средств будет недостаточно. Тогда по рекомендации врача этот витамин нужно будет принимать отдельно или даже придётся приобрести рецептурные медикаменты.

Лечебные растительно-травяные чаи

В профилактических целях для укрепления иммунитета подойдут различные чаи из лекарственных растений. Например, из стеблей эхинацеи, лабазника, липового цвета, мяты, плодов розы, чёрной смородины. Доступны также комплексные лечебные растительные чаи для иммунитета.

Для укрепления иммунитета ежедневно можно пить чаи из эхинацеи, чёрной смородины, шиповника, плодов рябины (растительные чаи желательно менять). Липовый и другие чаи, оказывающие скорее лечебное действие, ежедневно всё-таки пить не следует. Не рекомендуется также просто так пить чай из исландского мха! Если же вы всё-таки заболели и вам нужно хорошо пропотеть, то тогда как раз подойдёт липовый чай.

Эхинацея доступна не только в составе витаминов для укрепления иммунитета и лечебных чаёв, но и в виде экстракта (капли на спиртовой основе). Их разбавляют водой и принимают курсами по 6–8 недель.

Пробиотические средства

Пробиотические средства (они содержат так называемые хорошие бактерии, например, лактобактерии) помогают поддерживать иммунную систему организма, останавливают действие вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Для того чтобы при лечении антибиотиками избежать резкого уменьшения количества хороших бактерий в желудочно-кишечном тракте, т.е. чтобы не пострадал иммунитет, уже с первого дня лечения желательно принимать также хорошие бактерии. Только вот важно принимать их правильно! Не сразу вместе с антибиотиками, а за два часа до их приёма. Иначе приём хороших бактерий не будет иметь смысла, так как их уничтожат антибиотики.

Чем отличается продукт с хорошими бактериями, лежащий на полке супермаркета, от средства, продающегося в аптеке? Количеством хороших бактерий. Поэтому мы рекомендуем приобретать аптечные пробиотики, когда необходимо их более сильное действие.

Не только для взрослых, но и для детей, которые принимают антибиотики, очень важно не нарушить баланс хороших бактерий в организме. Особенно об этом не следует забывать родителям.