Кифоз у взрослых: типы, причины, диагностика, лечение, осложнения

Кифоз у взрослых: типы, причины, диагностика, лечение, осложнения

Слово «кифоз» описывает тип кривой в позвоночнике. Кифотическая кривая обычно присутствует в грудном отделе позвоночника (это часть позвоночника в области груди). Кифотическая кривая выглядит как буква «С». Хотя грудной отдел позвоночника человека должен быть изогнут, если кривая в нем составляет от 40 до 45 градусов, это считается ненормальным (деформацией позвоночника).
Взрослый кифоз может иметь различные симптомы и степени тяжести, от незначительных изменений в форме спины — тяжелой деформации, нервных проблем, хронических болей. Кифоз является наиболее распространенным в грудном отделе позвоночника, хотя он также может влиять на шейный и поясничный отделы позвоночника.

Есть несколько причин кифоза у взрослых. Во-первых, врожденная причина, которая означает, что это состояние у человека — с его рождения. Врожденные проблемы позвоночника влияют на его развитие. Вторая причина — «травмирующая», что означает, что она вызвана травмой или повреждением позвоночника. Третья — «ятрогенные факторы» — от последствий лечения или хирургического вмешательства.
Наконец, кифоз у взрослых может привести к остеопорозу. Остеопороз — это состояние, которое приводит к большим потерям костной массы, в результате чего кости становятся хрупкими и подверженными переломам. Остеопороз является наиболее распространенной причиной кифоза у взрослых. Гораздо чаще он встречается у женщин, чем у мужчин — в связи с потерей эстрогенов в периоды менопаузы и постменопаузы.

Кифоз можно эффективно лечить. Методы лечения развивались с течением времени. Со временем стали обращаться к хирургии. Сегодня существует множество эффективных методов лечения для коррекции тяжелых кифотических деформаций.

Как упоминалось выше, в грудном отделе позвоночника имеется некоторый кифоз. Кифотическая деформация позвоночника действительно означает, что есть слишком много кифотических кривых в позвоночнике.
Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков позвоночника. «Нормальной» кривой в грудном отделе позвоночника считается кривая от 20 до 40 градусов во всем грудном отделе позвоночника. Количество «нормальных» кривых варьируется.

Для того чтобы понять симптомы и выбрать лечение, пациент должен начать с некоторых основ понимания общей анатомии позвоночника, ознакомиться с различными частями, которые составляют позвоночник и работают вместе.

— Постуральный кифоз. Постуральный кифоз, или «круглая спина», является результатом плохой осанки. Это наиболее распространен среди подростков и молодых людей, так как они часто сутулятся, когда стоят и сидят, в результате чего кривая их позвоночника направлена вперед.

Постуральный кифоз часто сопровождается гиперлордозом (деформация в поясничном отделе позвоночника с выпуклостью кпереди, возникающая чаще всего в результате травмы, заболевания позвоночника или привычного нарушения осанки) нижней части позвоночника. Поясничный отдел позвоночника, естественно, имеет «лордоз» «C»-образной формы. Гиперлордоз означает, что поясничный отдел позвоночника компенсирует чрезмерный грудной кифоз по изогнутой линии в противоположном направлении.

Постуральный кифоз исправляется в положении лежа на плоской поверхности, или когда позвоночник гиперрасширенный. На рентгене не будет видно никакой аномалии позвонков, так как структурное повреждение или деформация не вызывает кифоз. В самом деле, постуральный кифоз довольно легко исправляется с установлением правильной осанки и обучения пациента правильно сидеть и стоять. Лечение не должно включать в себя общеукрепляющие препараты или упражнения. Тем не менее, укрепление мышц спины может помочь с правильной осанкой.

— Кифоз Шойермана. При кифозе Шойермана грудная кривая, как правило, составляет от 45 до 75 градусов. Также будет позвоночное заклинивание больше пяти градусов из трех или более позвонков, которые находятся рядом друг с другом. Позвонки в этих случаях имеют треугольный внешний вид, так что они становятся вместе клином, и нормальное пространство между позвонками сокращено.

При болезни Шойермана на конце пострадавших (клиновидных) позвонков есть также наличие узелков Шморля. Это узлы небольших грыж межпозвонковых дисков (подушки между каждым позвонком) в концевых пластинах позвонков. Грыжа диска возникает, когда внешние волокна диска (кольца) повреждены, и мягкий внутренний материал из студенистого пульпозного ядра вырывается из своего нормального пространства. Также происходит утолщение передней продольной связки. Герметичность этой связки может привести к деформации позвоночника. Связки соединяют кости вместе, в том числе кости спинных позвонков.

Причина кифоза Шойермана не была обнаружена, но есть много возможных теорий о его развитии. Рентгенолог Шойерман предположил, что проблема — в результате процесса «асептического некроза» хряща кольца тела позвонка. Это означает, что хрящ позвонкового кольца ломается из-за отсутствия в нем необходимого кровоснабжения. Считается, что это прерывает рост костей в процессе развития, что приводит к клиновидным позвонкам. И, как считает большинство исследователей, этот процесс наносит ущерб росту площади позвонков. Аномальный рост, который следует за этим, вызывает чрезмерный кифоз. Например, при быстром всплеске роста человека подросткового возраста может быть позвоночное расстройство, которое затем приводит к аномальному росту кости. Многие специалисты по позвоночнику также подозревают, что проблемы с механикой позвоночника (его устройством и функционированием) играют роль в возникновении кифоза Шойермана. Другие предполагают, что мягкий остеопороз может способствовать деформации костей. Нарушения в работе мышц рассматриваются в качестве возможной причины. А высокая генетическая предрасположенность к этой болезни означает, что он «работает» в семьях.

— Врожденный кифоз. Врожденный кифоз относится к наследственной аномалии развития позвоночника. Это означает, что человек рождается с каким-то дефектом – таким, как неполное формирование позвоночника, что может привести к серьезно ненормальному кифозу. Также наиболее распространен кифоз нетравматический, с неинфекционной параплегией (параличом нижней части тела).

Есть большая (20-30%) ассоциация врожденного кифоза с врожденными аномалиями мочевой системы организма. Если подозревается этот тип кифоза, врач может предложить, что пациенту нужно ИВП (тип рентгена, который обследует почки), и также нужно сделать миелограмму или МРТ. Миелограмма и МРТ проводятся, чтобы убедиться, что отделы позвоночника работают нормально.

Обычно тяжелые врожденные уродства кифоза лечит хирургия. Если необходимо, раннее хирургическое вмешательство обычно дает наилучшие результаты и может предотвратить прогрессирование кривой. Тип хирургической процедуры будет зависеть от характера аномалий.
Консервативное (безоперационное) плановое лечение менее успешно в исправлении этого типа кифоза. Если выбрано безоперационное лечение, есть острая необходимость в наблюдении и тщательном медицинском наблюдении для предотвращения серьезных проблем в будущем.

— Кифоз паралитического расстройства. Условия, которые вызывают паралич, могут привести к кифозу. Кифоз является вторичным результатом паралича. Причинами паралича могут быть: полиомиелит, спинальная мышечная атрофия (ухудшение, приводящее к параличу) и церебральный паралич (паралич может быть вызван травмой при рождении или пороками развития в мозге). Развитие кифоза в этих случаях происходит постепенно, а не внезапно.

— Посттравматический кифоз. Повреждение позвоночника может привести к прогрессивному кифозу и нервным проблемам в позвоночнике. Когда имеется травма от перелома позвоночника в грудном или поясничном отделе позвоночника, в 90% случаях это приводит к той или иной степени кифоза. Лечение посттравматического кифоза может включать крепление или хирургию. Выбор будет зависеть от тяжести состояния.

— Послеоперационный кифоз. Кифоз может развиться после операции на позвоночнике, в процессе которой исправляются другие проблемы. Это обычно происходит, когда операционный шов не заживает, как предполагалось. Например, спондилодез не может зажить. Нестабильное слияние может привести к краху позвоночника и кифозу. Связки позвоночника не могут зажить достаточно сильно, чтобы поддерживать позвонки и позволить позвоночнику сформировать кифотическую кривую. Эти условия могут потребовать повторной операции, чтобы попытаться решить проблему.

— Дегенеративный кифоз. Есть также случаи кифоза, который вызван дегенерацией или износом поясничной (нижней) части позвоночника. Со временем дегенеративный процесс может привести к распаду межпозвонкового диска, изменению формы позвонков и ослаблению связок, которые поддерживают позвоночник. Это может привести к постепенному развитию кифоза в течение многих лет. После этого кифоз начинает формироваться еще хуже, поскольку дисбаланс сил постоянно увеличивает износ.

Другие причины кифоза

Различные типы системных заболеваний могут вызвать кифоз, который будет развиваться с течением времени. Это инфекции в позвоночнике, рак или опухоли, которые связаны с позвоночником и различными типами системного артрита. Этот тип кифоза бывает вызван изменениями в позвоночнике от воспаления ткани в области, окружающей грудной отдел позвоночника. Кифоз также может развиваться у людей, которые лечились от злокачественной (раковой) детской болезни облучением осевого скелета.

Симптомы кифоза у взрослых

Симптомы кифоза могут варьироваться от просто некрасивости до боли, пагубно воздействующей на функции легких и сердца. Кифоз может быть болезненным и вызывать боль. Если степень кривой большая, она может начать оказывать давление на спинной мозг и вызвать проблемы из-за сжатия нервов спинного мозга. Это может вызвать слабость в нижних конечностях. Наконец, если кифоз есть в грудном отделе позвоночника, кривая может затруднить дыхание и повлиять также на функцию сердца.

Диагностика

Если кифоз подозревают у взрослых, диагноз должен быть сделан до необходимого плана лечения.

— История заболевания. Для того чтобы поставить правильный диагноз и исключить другие возможные условия, первым шагом будет взять историю кифоза. Врач может спросить о следующем:

— История семьи. Некоторые типы кифоза, как правило, прогрессируют в семьях, так что он может иметь генетическую причину. Врач захочет узнать, есть ли у кого-то в семье пациента те же проблемы.
— Дата появления. Когда пациент впервые заметил изменения в состоянии спины?
— Измерения кривой. Прогресс. Если рентгеновские лучи просвечивали позвоночник пациента в прошлом, врач захочет убедиться, что кривая становится все хуже. Это может быть измерено сравнением новых рентгеновских лучей со старыми, измерением размера кривой или измерением изменений в высоту.
— Наличие или отсутствие боли. Не все боли происходят из-за кифоза. Однако если есть боль, врач должен знать, где то, что дает или усиливает боль, есть ли корешковые боли, которые излучает позвоночник. Это обычно происходит от раздражения нервов, когда они покидают позвоночник.
— Дисфункции кишечника или мочевого пузыря. Врач поинтересуется, есть ли у пациента проблемы мочеиспускания или дефекации? Это чрезвычайно важно, потому что это может свидетельствовать о наличии серьезного повреждения нерва.
— Двигательная функция. Были ли изменения в работе мышц? Это может быть результатом давления на нервы или спинной мозг.
— Предыдущий опыт хирургии. Если у пациента были какие-либо операции на позвоночнике, они, возможно, вызвали кифоз из-за ослабленных мышц или других проблем? Для того чтобы оценить состояние больного должным образом, важно, чтобы врач знал о любой операции на позвоночнике пациента в прошлом.

— Физический экзамен. Специалист по позвоночнику будет совершать медицинский осмотр, во время которого он попытается понять, как влияет на пациента кривая в его спине. Это означает, что он попытается получить «мысленную картину» того, как позвоночник искривлен, рассмотреть спину и ее двигательные функции. Врач будет смотреть на гибкость пациента в определенных направлениях. Наконец, будут испытаны нервы: ощущения, рефлексы и сила мышц больного.

— Дополнительные тесты. Как правило, после экспертизы рентгеновские лучи бывают упорядоченными, что позволяет врачу увидеть структуру позвоночника и измерить кривую. Во время рентгена пациенту предлагается занимать определенные позы — стоя или лежа на столе, пока не будет сфотографирован весь позвоночник. При кифозе могут быть следующие изображения:

— Вид спереди. Это рентген всего позвоночника, взятый спереди.
— Вид сбоку. Это рентген всего позвоночника, взятый со стороны.
— Боковой изгиб. Это рентген пациента, согнувшегося в сторону.

В зависимости от результатов истории пациента, ему могут быть назначены физическое обследование и рентгеновские лучи, а также другие тесты, указывающие на конкретные аспекты позвоночника. Наиболее распространенные тесты — это: МРТ – для просмотра нервов и спинного мозга, томография — чтобы получить более полное представление о позвоночной кости, а также специальные испытания нервов — чтобы определить, есть нервы раздражены или зажаты.

Добавить комментарий