Маркер прогноза при инсульте

Маркер прогноза при инсульте

Материалы и методы

48 пациентов, выздоравливающих не менее чем через 14 дней после перенесенного ишемического инсульта, были разделены на 2 группы, различающиеся по индексу Бартеля (ИБ), оценки повседневной активности: группу хорошего прогноза (ИБ > 60) и группу плохого прогноза (ИБ > 60). ≤ 60).

Равное количество здоровых участников использовалось в качестве контроля.

Пробы крови брали натощак, и значения аминокислот в сыворотке измеряли у всех участников еженедельно в течение 5 недель.

Был проведен стандартный статистический анализ различий этих показателей между группами.

Результаты

Авторы утверждают, что значение Tau/Glu (таурин/глутаминовая кислота) в группе с хорошим прогнозом значительно увеличилось за 5-недельный период исследования.

Значение Tau/Glu в группе с плохим прогнозом не показало значимой разницы в течение 5 недель, а на пятой неделе была значительная разница между группами с хорошим и плохим прогнозом.

Кроме того, исследователи заявляют, что анализ кривой рабочих характеристик, сравнивающий Tau/Glu между двумя подгруппами, показал AUC 0,964, а пороговое значение составило 0,79; следовательно, уровень Tau/Glu можно использовать в качестве потенциального прогностического маркера.

У выздоравливающих пациентов с коэффициентом> 0,79 прогноз можно считать хорошим.

Размер выборки был небольшим. Необходимы дальнейшие исследования для изучения роли Tau/Glu и поиска дополнительных биомаркеров для лечения пациентов с инсультом.

Заключение

Вторичное повреждение ткани головного мозга при ишемическом инсульте может быть результатом отека, воспаления ткани головного мозга или повреждения нейронов, что приводит к изменению метаболизма аминокислот.

Анализ аминокислотных профилей выздоравливающих пациентов, перенесших инсульт, и здоровых участников выявил значительные различия между двумя группами.

У пациентов с инсультом уровни фосфосерина, глутаминовой кислоты (Glu), изолейцина, лейцина, фенилаланина, аргинина и пролина были повышены, а уровни таурина (Tau), цистина, метионина, β-аланина и гистидина снижены по сравнению с контрольной группой, что свидетельствует о высокой диагностической эффективности оценки уровня аминокислот.