Наркомания как болезнь, реабилитация, легализация наркотиков

Наркомания как болезнь, реабилитация, легализация наркотиков

Пройдите анонимный тест «Употребляет ли ваш близкий наркотики» в конце статьи Легализация наркотиков – это отмена или ослабление запретов на производство, потребление и распространение психотропных веществ. С каждым годом все больше стран задумываются об отмене уголовной ответственности для наркоманов, внедряют разные формы декриминализации. Абсолютное отсутствие легитимности оборота наркотических средств действует лишь в 4 странах мира. В остальных государствах законом предусмотрены правила, при которых можно покупать и употреблять определенные виды наркоты.

Согласно опросам и исследованиям, проведенным ООН, каждый 30-й человек на планете является наркозависимым, 35% преступлений совершается под действием дурманящих веществ и лишь 12% наркоманов живет дольше 15 лет с начала употребления. Остановить такое зло государства долгое время пытались силой – сажали за наркоту в тюрьму, применяли смертные казни. Но, как показывает практика, строгие меры не останавливают преступников, поэтому принимаются решения о легализации определенных видов наркосредств. Сегодня полный запрет на распространение и употребление всех наркотиков не в медицинских целях существует только в России, Китае, Индонезии, Иране. В других странах действуют разные формы декриминализации (когда наркооборот преследуется не уголовным, а административным законодательством). Вот несколько примеров: В США в разных штатах действуют свои законы. Например, в Вашингтоне не сажают в тюрьму за хранение травки, наказывают только за продажу. В Португалии запрещена контрабанда, но потребители наркоты (в том числе каннабиса, кокаина, героина) аресту не подвергаются. В Тае в некоторых провинциях разрешена ганджа. Но такая легализация относится только к местным жителям, на туристов она не распространяется. В Бельгии, Англии, Австралии марихуана причислена к слабым наркотикам, ее хранение в небольших количествах никак не наказывается. В Германии и Канаде работают специальные комнаты, где можно купить наркотик и принять его под контролем врача. В Мексике можно свободно хранить и продавать 2 г опия, 50 мг героина, 500 мг кокаина, 0.015 мг ЛСД. Эксперты единодушны в мнении, что легализация и декриминализация не способны искоренить проблему наркомании полностью. Но есть вероятность, что эти меры помогут повысить социальную ответственность людей, сократить число наркоманов, уменьшить смертность от психотропных препаратов.

Существует много доводов, почему стоит легализировать наркотики – это решение оправдывают с точки зрения свободы выбора, контроля качества препаратов и экономии бюджетных средств. Сторонники узаконивания психотропных веществ приводят следующие аргументы: Легализация наркотиков как уважение свободы человека. По мнению приверженцев когнитивной философии, запрет на употребление наркотических средств нарушает право на личный выбор человека. Согласно такому убеждению, все могут распоряжаться собственным здоровьем и жизнью, если это не вредит другим субъектам. Легализация как способ устранения криминального рынка. Есть много сторонников мнения, что властям стоит организовывать государственные пункты изготовления наркотиков (с обязательным контролем качества), открывать точки продажи, оборудовать места, где наркоманы могут их употреблять. Это должно побудить людей отказаться от обращения к преступникам, что уменьшит случаи распространения «грязных наркотических веществ» и сократит число преступлений, связанных с контрабандой дурмана. Облегчение проведения психологической работы с зависимыми людьми. Примером служит Канада: в местах, где разрешено употребление наркотиков, работают специалисты реабилитационных центров, распространяются книги и брошюры о вреде наркомании. Как показывает практика, более 38 % всех посетителей легализированных наркоточек в конце концов соглашаются на лечение зависимости.

Оправдывается легализация и декриминализация психотропных средств и экономически – снижаются затраты на сотрудников, осуществляющих юридический контроль и наказание, законный оборот облагается налогами. Бюджетные деньги, сэкономленные таким образом, можно перебрасывать на усиление пропаганды вреда наркотиков и оснащение реабилитационных центров. Кстати: некоторые врачи выступают за легализацию легких наркотиков, так как смертность от них меньше, чем от табака и спиртного. По их мнению, пусть люди иногда балуются косячками с травкой, чем употребляют тяжелый алкоголь из стремления снять напряжение и при этом не нарушить закон.

В 1993 году была создана организация European Cities Against Drugs, куда сейчас входят 97 городов (в том числе Париж, Рига, Осло, Стокгольм). Ее задача – проводить исследования и стараться убедить правительства своих стран и ООН в том, что легализация психоактивных веществ приводит к серьезным проблемам. Это общество считает, что надо ужесточать уголовное преследование за любые действия с наркотическими препаратами, так как: Легализация провоцирует развитие зависимости. Если разрешить легкие наркотики (вроде конопли), то это приведет к их более частому употреблению. Это спровоцирует быструю толерантность (когда организм перестает получать «кайф» от привычных доз), что будет побуждать людей переходить на тяжелые наркотические вещества. Снижается осознание вреда психотропных препаратов. Аргументация противников легализированных наркотиков в том, что невозможно одновременно разрешать яд и тут же пытаться убедить, что он смертелен. Особенно бесполезно это делать с подростками, ведь у них только формируется ответственность за поступки; они еще не понимают, что некоторые их действия могут причинять вред им или их близким. Разрешать какие-либо наркотики является аморальным.

С точки зрения морали, продажа наркотиков не может оправдываться благими намерениями: легализация продажи психотропных средств не что иное, как преступление. Если это будет делать государство, то значит оно само становится преступником, чьи действия в конце концов могут оказаться страшнее, чем у мафии (ведь представители высшей государственной власти могут менять законы под себя, тем самым избегать любых наказаний). Итак, у легализации наркотических средств есть плюсы и минусы. Пока невозможно сказать, что она на 100 % эффективна, так как нет ни единой страны, в уголовном которой кодексе отсутствует наказание за продажу или хранение наркотиков, и она таким образом смогла победить преступность. Но и государства, ведущие жесткую борьбу с распространителями психотропных средств, не могут похвастать хорошей статистикой. Проблема по-прежнему остается открытой, поэтому задачей глобальной комиссии ООН по-прежнему остается поиск эффективных способов борьбы с химической зависимостью.

Миф №1: Нидерланды проводят весьма удачную политику легализации наркотиков Голландцы не сделали легальными наркотики в буквальном смысле. В Голландии разрешено открывать кофейни, где продается марихуана для личного потребления. В связи с этим, С 1984 по 1992 года потребление марихуаны в Нидералндах подскочило почти на 200 %. Официальные лица и граждане Нидерландов выражают беспокойство по поводу нарастающего потребления марихуаны среди подростков, а также роста преступности, равно как и активного развития нарко-туризма. В связи с этим, парламенту пришлось вдвое сократить число кофе-шопов и уменьшить дозу наркотика, продаваемую одному лицу, с 30 граммов до пяти.

Миф №2: Легализация наркотиков снижает уровень преступности, связанный с их потреблением Это вовсе не так. Любое незначительное сокращение арестов после отмены закона о потреблении наркотиков быстро себя изживает, прямопропорционально тому, как увеличивается их потребление. При этом преступления, связанные с наркоманией, — разбой, нападения, убийства, изнасилования, издевательства над детьми, акты вандализма, — взрывоподобно растут.

Миф №3: Легализация наркотиков поможет искоренить черный рынок и ослабить деятельность организованной преступности И вновь опыт голландцев показывает нам обратное. Начиная с 1988 и по 1993 год количество организованных преступных группировок в Нидерландах увеличилось с трех до 93.

Миф №4: Широкая доступность и легальное распространение таких наркотических средств, как марихуана, кокаин и героин, не увеличат их потребление Это идет вразрез с самой человеческо природой. С 1984 по 1992 год потребление марихуаны нидерландскими подростками розросло в три раза. В Италии, где с 1975 хранение наркотических веществ (героин в том числе) в небольших дозах больше не считается преступлением, насчитано около 300 тысяч героиновых наркоманов. В 70-х годах Президент Картер и комиссия, созданная еще при Президенте Никсоне, порекомендовали снять уголовную ответственность за употребление марихуаны, и в ряде штатов законы о распространении и потреблении наркотических средств были смягчены. И что в результате? Потребление марихуаны резко выросло, особенно среди подростков.

Добавить комментарий