Орехи вместо рыбы

орехи, рыба

Ученые из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне (США) склонны думать, что употребление рыбы, богатой жирными кислотами Омега-3, не спасает женщин от хандры, пишет Компьюлента. До сих пор считалось, что в семге и прочей жирной (и вкусной!) рыбе человек может найти защиту от депрессии. Но гарвардцам это не указ. И они, похоже, готовы отвечать за свои слова.

На протяжении десяти лет исследователи наблюдали за 55 тыс. медсестер, которым было от 50 до 77 лет. На момент начала наблюдения в 1996 году ни у одной из них не было депрессии. За последующее десятилетие клиническая депрессия развилась у 5% испытуемых. Однако риск стать депрессивной, заявляют ученые, был одинаков у всех участниц, вне зависимости от того, сколько жирных кислот Омега-3 (DHA и EPA) они получали из рыбы (лосося, форели, сардин и сельди).

Впрочем, выяснилось, что жирная кислота Омега-3, поступавшая в организм наших медсестер из растительных продуктов, все-таки влияла на их настроение. Речь идет о линоленовой кислоте, которой много в грецком орехе и каноловом масле. Ученые уточняют: каждые полграмма этой кислоты в день снижали риск возникновения депрессии на 18%.

Кроме того, Гарвард изучил действие жирных кислот Омега-6, содержащихся в рафинированных растительных маслах, сладостях и фастфуде. Но все впустую: сделать какие-либо выводы о влиянии этих кислот на развитие депрессии ученые почему-то не смогли.