Овощи встали на защиту от болезни Паркинсона

болезнь Паркинсона

Учёными в процессе исследований была обнаружена интересная взаимосвязь между болезнью Паркинсона и употреблением в пищу овощей. Так было установлено, что употребление зелёного перца, томатов и баклажан снижает на треть риск развития паркинсонизма.

Если регулярно употреблять в пищу овощи семейства паслёновых (картофель, зелёный перец, баклажаны, томаты), которые содержат микродозы никотина, то риск развития болезни Паркинсона снижается. Как заявила руководитель исследовательской группы доктор Сьюзен Нильсен, исследование связи между содержащимся в овощах никотином и возможным развитием болезни Паркинсона является пилотным проектом. Ранее были опубликованы работы, которые подтверждали снижение развития болезни при курении или применении противоникотиновых пластырей. Однако применение наименее токсичных форм никотина, который и содержится в овощах, является более предпочтительным.

Люди, у которых диагностирована болезнь Паркинсона, страдают затруднениями при ходьбе, у них наблюдается мышечная слабость, скованность, дрожание конечностей и головы. А всё потому, что данное заболевание приводит к разрушению клеток головного мозга, отвечающих за движение. И хотя современные лекарства способны немного улучшить состояние больных, тем не менее, болезнь считается неизлечимой.

Отчёты исследователей были опубликованы в журнале «Анналы неврологии», где говорится, что среди больных процентное соотношение употребляющих в пищу паслёновых, которые содержат пищевой никотин, гораздо ниже, нежели среди тех, кто входил в контрольную группу. Особенно хорош зелёный перец и его употребление хотя бы пару раз в неделю снижает риск возможности заболеть как минимум на тридцать процентов. Однако не исключён тот факт, что в защите принимает участие не только никотин, но и анатабин, который также является алкалоидом табака и обладает противовоспалительными свойствами.

Исследование подтвердило факт неоспоримого преимущества средиземноморской диеты, которая основывается на помидорах и перцах. Но результаты недостаточны, чтобы полностью гарантировать использование овощей в качестве защитного щита от болезни Паркинсона. Поэтому нужны более глубокие и масштабные исследования. Исследователи со своей стороны готовы продолжать дальнейшую работу и напоминают о том факте, что в зависимости от условий выращивания овощей, их сбора и хранения, а также способов приготовления, содержание никотина в них может кардинально отличаться.

Источник: http://популярная-медицина.рф/болезнь-паркинсона

Автор: Алексей Марьянов