Паралич ног

Паралич ног

У больного на паралич ног необходимо тщательно следить за изменениями в его состоянии. Если заболевание было вызвано органическими причинами, то сразу же возникает изменение в рефлексах, появляется расстройство мышечного тонуса, иногда может развиваться мышечная атрофия.

При центральном параличе нижних конечностей возникают патологические рефлексы в мышцах. Мышечный тонус повышен. Также иногда паралич ног может сопровождаться сочетанием вышеперечисленных признаков с потерей речи.

Если повреждаются периферические нервы, может наблюдаться атрофия и атония мышц, рефлексы выпадают. Если паралич носит функциональный, временный характер, то изменений в мышечном тонусе и сухожильных рефлексах не наблюдается.Сначала паралич нижних конечностей характеризуется тем, что ноги теряют чувствительность. Нарушается двигательная активность некоторых мышц.

После этого наступает стадия, когда больной перестает чувствовать болевые ощущения в парализованных конечностях.

Из-за нарушения кровообращения в пораженных мышцах, возникает нарушение трофики тех областей туловища, которые были затронуты болезнью.

При поражении соответствующих нервных центров, больной больше не может контролировать дефекацию и мочеиспускание.

Временный паралич ног является тревожным симптомом, может проявляться от слабости в ноге различной интенсивности до полной потери движений в пораженной конечности.

Как правило, паралич правой ноги развивается после перенесения инсульта. При чем, если инсульт был области головного мозга слева, то пациент теряет возможность двигать именно правой нижней конечностью и наоборот.

Паралич правой или левой руки и ноги называется также гемиплегией. Кроме руки и ноги с одной стороны туловища (правой или левой), гемиплегия также затрагивает эту же сторону лица. Как правило, подобный паралич – следствие инсульта.

Основным методом терапии паралича ног является лечебная физкультура, при которой важнее всего положить ноги в правильном положении. Так, для центрального паралича их располагают таким образом, чтобы не было контрактуры. Гимнастика обязательно включает в себя как пассивные, так и активные движения.

Больным с периферическим параличом перед физическими упражнениями делают также лечебные массажи. Как только у больного проявляются движения, гимнастические упражнения становятся более активными. Эффективной является физкультура в сочетании с бассейном.

Врач-невропатолог подбирает конкретную медикаментозную терапию для пациента. Очень важно, чтобы больной не проводит все свое время в постельном режиме, так как это может негативно сказаться на его здоровье.

Для лечения спастического паралича ног используют следующие методики:

Облегчение состояния больного.
Уменьшение спазма мышц и боли в них.
Ежедневная гигиена больного, физические упражнения для улучшения походки.
Физиотерапевтические процедуры проводят для того, чтобы улучшить движение, координацию, силу и тонус поврежденных мышц. Если была нарушена нормальная мышечная деятельность, выписывают специальные медикаментозные препараты. Также производятся инъекции ботулического токсина, который помогает передавать импульсы в нервах.

Существуют и хирургические методы лечения спастического паралича:

Интратекальное введение баклофена.
Селективная дорсальная ризотомия.

Лекарства
Прозерин. Раствор для инъекций, активным компонентом которого является прозерин. Дозировка назначается индивидуально, но обычно взрослым рекомендовано вводить до 1 мг раствора дважды или трижды в день. Длительность терапии зависит от тяжести заболевания.

Не рекомендовано принимать прозерин при гиперкинезах, эпилепсии, бронхиальной астме, ваготомии, брадикардии, перитоните, интоксикации, острых инфекционных заболеваниях, тиреотоксикозе. Основными побочными действиями являются: рвота, диарея, метеоризм, спазмы, головные боли, головокружение, нарушение зрения, тахикардия, одышка, аллергические реакции.

Дантролен. Миорелаксант, активным компонентом которого является дантролен (производный гидантоина). Назначают препарат для лечения спастических параличей ног. Выпускают средство в виде порошка, с помощью которого делают раствор для инъекций. Дозировку рассчитывают индивидуально, в зависимости от веса больного.

В некоторых случаях препарат приводит к раздражению сосудистой стенки и тромбофлебиту. Среди побочных действий также выделяют аллергию.

Дибазол. Спазмолитический препарат, активным компонентом которого является дибазол (производное бензимидазола). Дозировка является индивидуальной и назначается специалистом. Обычно взрослым назначают по 40 мг дважды или трижды в сутки.

Среди основных побочных эффектов стоит выделить: аллергия, чувство повышения температуры, головокружение, потоотделение, головные боли и тошнота. Нельзя принимать при непереносимости бензимидазола.

Мелликтин. Препарат отличается расслабляющим эффектом, поэтому назначается при повышенном тонусе мышц. Активным компонентом является мелликтин. Сначала принимают по 0,02 г препарата один раз в день, но постепенно доводят до пяти раз в сутки. Терапия продолжается три недели-два месяца.

При использовании средства могут возникать такие побочные эффекты: угнетение дыхания, аллергия. Препарат нельзя принимать больным на миастению, печеночную или почечную недостаточность, сердечную недостаточность.

Физиотерапевтическое лечение