Послеродовая депрессия – диагностика и лечение

Послеродовая депрессия – диагностика и лечение

Послеродовая депрессия – это вовсе не блажь, а настоящее заболевание, требующее незамедлительного лечения. Женщина, которая находится в таком состоянии, не может самостоятельно из него выйти, поэтому ей нужна квалифицированная и своевременная врачебная помощь.

Признаки послеродовой депрессии

Депрессивное расстройство, проявляющееся после родов, не проходит само по себе и со временем только усиливается. В большинстве случаев послеродовая депрессия проявляется следующими симптомами:

  • Плохое настроение, апатия, пессимизм.
  • Повышенная тревожность и конкретные страхи, в том числе и за ребенка.
  • Повышенная эмоциональность, слезы льются словно сами по себе.
  • Отсутствие интереса ко всему, даже к тому, что ранее приносило удовольствие.
  • Постоянная сонливость и чувство усталости.
  • Раздражительность, агрессивность и злость на окружающих.
  • Снижение самооценки: «я плохая мать», «я не справлюсь» и т.д.
  • Невозможность наладить эмоциональную связь с ребенком.
  • Потеря аппетита или, наоборот, непрерывное желание есть.
  • Нежелание общаться с людьми, даже самыми близкими.

Почему так важно лечить послеродовую депрессию?

Чаще всего женщина не может самостоятельно преодолеть депрессивное состояние после родов. И если ей не оказать помощь со стороны, все может закончиться весьма плачевно. У молодой мамы могут появиться суицидальные мысли, а также навязчивая идея убить собственного ребенка или причинить ему какой-либо вред. Родные и близкие недавно родившей женщины должны проявить максимум внимания и, при наличии подозрений на развитие у нее послеродовой депрессии, предложить ей помощь.

Как справиться с послеродовой депрессией?

Причин развития послеродовой депрессии множество – начиная от гормональной перестройки организма и заканчивая недовольством собственным телом после родов. Но если тревожные симптомы уже появились, не стоит тратить время на выяснение причин и предпосылок такого состояния. Чтобы обезопасить себя и ребенка от плачевных последствий заболевания, следует сообщить о своем состоянии терапевту. Врач оценит общую картину и назначит обследование у эндокринолога и психотерапевта.

Легкие формы депрессии преодолеваются на сеансах психотерапии, но если болезнь протекает в средней и тяжелой степени, может потребоваться медикаментозное лечение. Молодой маме назначаются антидепрессанты, транквилизаторы, а также препараты для стимулирования работы мозга и витамины. Лечение проводится под присмотром психотерапевта и в подавляющем большинстве случаев дает положительные результаты.

Автор: Алексей Марьянов

Добавить комментарий