Повреждение лучевого нерва

Повреждение лучевого нерва

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Лучевой нерв представляет собой одной из ответвлений плечевого нервного сплетения; он «огибает» руку в спиральном канале и контролирует ряд моторных функций и тактильную чувствительность плеча, предплечья и кисти.

Различные поражения и повреждения лучевого нерва, объединяемые понятием «невропатия лучевого нерва», отличаются специфической клинической картиной и являются актуальной проблемой сразу для нескольких разделов медицины (неврология, ортопедия, микрохирургия, травматология), поскольку встречаются чаще любых других видов нервной патологии верхних конечностей.

2.ПРИЧИНЫ
Термин «невропатия лучевого нерва» имеет несколько метких синонимов, связанных с некоторыми распространенными причинами ее возникновения. Так, можно встретить названия «сонный паралич» или «паралич субботней ночи». Имеется в виду поза сильно выпившего или очень уставшего человека, который уснул дома в кресле со свешенной книзу рукой. В таком положении лучевой нерв подвергается длительной компрессии (сдавлению), что и становится этиопатогенетическим фактором; аналогичным образом невропатия лучевого нерва развивается при длительном пользовании костылями. При продолжительном давлении на нерв может разрушаться его миелиновая оболочка, а в более тяжелых случаях повреждаются аксоны – длинные проводниковые отростки нервных клеток (нейронов).

К распространенным причинам поражения лучевого нерва относятся также переломы плечевой кости, слишком тугое и продолжительное наложение кровоостанавливающего жгута, инфекционно-воспалительные процессы, тяжелые интоксикации (соединения свинца, алкоголь и пр.).

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Клиническая картина зависит как от локализации поражения лучевого нерва, так и от тяжести повреждения. Наиболее характерный симптом, ассоциированный с такими невропатиями – «свисающая кисть» при расположении вытянутой руки параллельно полу.

Прочая симптоматика, встречающаяся при поражениях и повреждениях лучевого нерва, весьма разнообразна. Она включает всевозможные боли (в т.ч. при пальпации по ходу нерва), нарушения кожной чувствительности плеча и предплечья, а также большого, указательного, среднего, частично безымянного пальцев (гипестезии и парестезии, – соответственно, снижение чувствительности и ложные ощущения в виде покалывания, электротока, онемения, жжения и пр.). Утрачиваются и/или ослабляются присущие верхней конечности рефлексы. Ограничиваются или становятся невозможными определенные разгибательные и сгибательные движения в кисти, локтевом суставе, пальцах (в частности, невозможно отвести большой палец или, наоборот, подвести его к остальной группе пальцев). Если невропатия лучевого нерва длительно остается без эффективного лечения, на фоне дегенеративно-дистрофических изменений и истончения нерва может также начаться мышечная атрофия.

Поражения и повреждения лучевого нерва диагностируются клинически и рефлексологически. Из инструментальных методов наибольшее значение имеет электронейромиография (измерение проводниковых функций нерва и мышечного реагирования), а также рентгенография и МРТ – прежде всего, для установления причин поражения и в целях дифференциальной диагностики.

4.ЛЕЧЕНИЕ
При повреждениях лучевого нерва пострадавшую конечность иммобилизируют и ограничивают любые физические нагрузки на нее. Назначаются нестероидные противовоспалительные средства, мочегонные (для снятия отечности), обезболивающие препараты, витаминные комплексы, физиотерапевтическое лечение, массаж (только по предписанию и под контролем врача!). В некоторых случаях применяется терапия гормонами, в т.ч. с инъекционным их введением в пораженную область.

При сохраняющейся компрессии нерва, неэффективности консервативного лечения, известной по срокам причине поражения (напр., недавний перелом) показана микрохирургическая операция на лучевом нерве. Если же в последующие несколько месяцев она также оказывается недостаточно эффективной в плане восстановления функциональной состоятельности конечности, осуществляется ортопедическая операция.

Добавить комментарий