Роль диеты и физической активности у пациентов с болезнью Паркинсона

Роль диеты и физической активности у пациентов с болезнью Паркинсона

Актуальность

Известно, что приверженность здоровому питанию, а также поддержание должного уровня физической активности могут снизить риск развития болезни Паркинсона. А какой эффект имеют диета и физическая активность у пациентов с уже имеющимся заболеванием. Разобраться в этом вопросе и попытались авторы данного исследования.

Методы

Участниками когортного исследования были пациенты с диагностированной болезнью Паркинсона.
Качество питания оценивалось по индексу AHEI, а уровень физической активности в метаболических эквивалентах.
Изучалась связь между качеством питания, уровнем физической активности и риском смерти от всех причин.

Результаты

В исследование был включен 1251 пациент с болезнью Паркинсона (52.1% мужчины, медиана возраста на момент диагностики заболевания 73.4 г.).
Более высокие значения индекса AHEI, а также уровня физической активности (MET) как до, так и после диагностики заболевания ассоциировались с меньшим риском смерти от всех причин:

отношение рисков 0.69; 95% доверительный интервал 0.56-0.85 и отношение рисков 0.57; 95% доверительный интервал 0.42-0.78 для AHEI до и после диагностики заболевания;

отношение рисков 0.71; 95% доверительный интервал 0.57-0.87 и отношение рисков 0.47; 95% доверительный интервал 0.35-0.63 для МЕТ до и после диагностики заболевания.

Заключение

Таким образом, у пациентов с болезнью Паркинсона лучшее качество диеты и большая физическая активность ассоциируются с меньшим риском смерти от всех причин.