Справиться с весенним стрессом помогут витамины

стресс
Человек должен учиться управлять стрессом. Такое мнение высказал сегодня в Витебске на III Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы стресса» заведующий кафедрой психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования профессор, кандидат наук Сергей Шингаев.

Психологи различают два вида стресса — эустресс (полезный) и дистресс (вредный). Эустресс — это изюминка жизни: состояние волнения помогает собраться, сконцентрироваться, активизировать умственные и физические силы человека. Дистресс — состояние напряжения, которое не позволяет человеку раскрыть весь потенциал. Дистресс часто перерастает в депрессию.

«Необходимо использовать эустресс для активизации внутренних ресурсов и бороться с дистрессом, — сказал ученый. — Дистресс нужно ловить на самых первых этапах, стараться избегать ситуаций, которые провоцируют такие состояния. А если это невозможно, то менять свое отношение к ним».

По его словам, лучший способ избавления от стресса — так называемое выговаривание, оно помогает всем людям вне зависимости от социального положения, пола и возраста. «Для того чтобы преодолевать стрессы с наименьшими последствиями для здоровья, необходимо иметь в своем окружении как минимум шесть человек, с которыми можно поделиться проблемами. А лучше писать друзьям письма от руки и лично ходить на почту, чтобы их отправить», — считает профессор.

С весенним стрессом нужно бороться с помощью витаминов, добавил главный научный сотрудник Института фармакологии и биохимии Национальной академии наук Беларуси доктор биологических наук, профессор Андрей Мойсеенок. «Мы выходим из зимы с недостатком витаминов, а весна требует повышенной активности. Этот дисбаланс между состоянием организма и активизацией процессов, которые в нем происходят, и получил название весеннего стресса», — сказал профессор.

Андрей Мойсеенок отметил, что весеннему стрессу больше всего подвержены дети, подростки и беременные женщины. «Питание для них имеет первостепенное значение. В рацион необходимо включать продукты, богатые витаминами С и Д, а также кальцием, — сказал профессор. — Чтобы минимизировать весенний стресс, нужно каждый день съедать по 600 г овощей и фруктов, а также обязательно употреблять творог».

Международная научно-практическая конференция «Фундаментальные и прикладные проблемы стресса» проходит на базе Витебского государственного университета имени П.М.Машерова. На конференцию представлено 120 докладов ученых из Беларуси, России, Украины и Японии.