Виды депрессии

Виды депрессии

В клинической практике выделяется несколько разновидностей аффективного нарушения, которые имеют в целом сходные симптомы, но по ряду признаков различаются между собой:

депрессивный эпизод;
рекуррентное расстройство;
дистимия;
тревожно-депрессивное расстройство;
депрессивно-психотический эпизод;
атипичная депрессия;
сезонное расстройство;
краткое расстройство.
Депрессивный эпизод встречается чаще всего. Его продолжительность колеблется от 2-3 недель до одного года, но не менее 14 дней. У многих людей он появляется однократно в течение всей жизни. Но при отсутствии лечения и под воздействием провоцирующих факторов охраняется вероятность повторения такого эпизода. Для него характерно снижение трудоспособности в большей или меньшей степени.

Периодическое расстройство настроения (рекуррентная депрессия) – это не что иное, как повторный эпизод. Начинается заболевание в подростковом возрасте, каждая фаза может наблюдаться в течение нескольких лет. После чего наступает период благополучия, затем он сменяется новым эпизодом. В отличие от биполярного расстройства, фаза мании отсутствует. Так выглядит классический вариант патологического состояния.

Если у человека наблюдаются стертые и невыраженные проявления депрессии, то речь идет о дистимии. Несмотря на отсутствие тяжелой симптоматики, расстройство требует лечения, так как способно продолжаться годами и снижать качество жизни человека. Наличие дистимии не отменяет вероятность развития тяжелой формы заболевания. При смешанном тревожно-депрессивном состоянии с одинаковой силой проявляются черты обоих расстройств.

При депрессивном эпизоде отдельно выделяют его особую форму с психотическими проявлениями. В таком случае у пациента начинаются галлюцинации и бредовые идеи самообвинения, поиска тяжелой болезни, бедности (финансового краха). Этот вид расстройства требует обязательного лечения в стационаре под наблюдением психиатра с приемом сильнодействующих препаратов.

Атипичная форма депрессии протекает с частой сменой настроения, сонливостью, нарушением пищевого поведения, приступами паники. Протекает в легкой форме, быстро поддается коррекции, прогноз обычно в данном случае благоприятный. Похожими признаками отличается сезонная депрессия, для нее характерно ухудшение состояния осенью и зимой. В теплые и светлые дни настроение приходит в норму. Краткое расстройство продолжается менее двух недель, оно не сопровождается тяжелыми нарушениями и не всегда повторяется в виде нового эпизода.