Виды депрессии

Виды депрессии

Депрессия, как и многие другие заболевания, подразделяется на несколько видов:

Эндогенная.

Появляется вследствие нарушений в эмоциональной сфере. Этот вид депрессии протекает очень тяжело, парализую социальную жизнь человека.

Больного сопровождает чувство одиночества, подавленности. У него редко проявляются положительные эмоции, а при запоминании новой информации возникают трудности. Также к наиболее распространенным симптомам эндогенной депрессии можно отнести вялость, апатию и гиподинамию.

Триггерами эндогенной депрессии у мужчин и женщин могут быть:

Заболевания ЦНС. Неврологические патологии пренатального периода или раннего детства вызывают дисбаланс передачи нервных импульсов, вследствие чего и появляются депрессивные расстройства.

Эндокринные патологии. Хронический дефицит серотонина и эндорфина приводит к тому, что человек попросту перестает радоваться жизни. Это входит в привычку и становится образом жизни.

Акцентуации характера. Если человек склонен к мнительности, повышенной тревожности и ответственности, низкой самооценке, то вероятность развития эндогенной депрессии возрастает на 40%.

Распространенность этой формы депрессии варьируется в диапазоне 5-15%

Психогенная.

Развивается вследствие конкретной травмирующей ситуации. Ее могут спровоцировать хронический стресс или тяжелая жизненная ситуация, с которой человек не в состоянии справиться. Это могут быть проблемы на работе, финансовые трудности, потеря близкого человека.

У больного наблюдается заторможенность мышления, нарушения внимания. Ему очень тяжело сконцентрироваться на чем-то определенном, так как негативные мысли берут верх.

У человека заметна сниженная самооценка, он дистанцируется от общения с друзьями и близкими. Нарушается режим сна и аппетит.

Невротическая (депрессивный невроз).

Как правило, возникает после неудачи в какой-либо ситуации. Проявляется у неэмоциональных людей, которые не умеют / не любят проявлять свои эмоции, сдерживая их внутри. Также возникает, когда человек не может контактировать со значимыми для него людьми.

Устанавливается по следующим симптомам:

Сниженное настроение;

Заторможенность мыслей и речи;

Трудности с засыпанием;

Головокружение;

Слабость всего тела, вялость.

Следует заметить, что перечисленные признаки могут быть выражены очень слабо. Человек при этом не выпадает из социальной жизни, его сознание не посещают мысли о мрачном будущем, и все происходящее вокруг воспринимается им адекватно. Поэтому есть риск перепутать депрессивный невроз с обычной апатией.

При диагностике у специалиста больной, как правило, старается скрыть ситуацию, которая его травмировала. Поэтому врачи часто ставят диагноз, опираясь на соматические симптомы.

Скрытая (латентная) депрессия.

В этом случае прямых признаков депрессии не наблюдается. А на первый план выходят вегетативные проблемы и соматические нарушения (панические атаки, проблемы со сном, анорексия, кожные заболевания, булимия, различные фобии).

Человек с таким видом депрессии может странно себя вести, проявляя признаки девиантного поведения. Например, сильно зацикливается на нарушениях организма.

Заболевание в большинстве случаев проявляется у жителей мегаполиса. Высокий ритм жизни не позволяет открыто проявлять апатию, подавленное настроение и усталость. К тому же, многие считают, что депрессии не существует, что “это все лень”, поэтому заболевание находит свою реализацию через систему органов.

Человек в этом состоянии может практически не отличаться от других, оставаясь общительным, веселым, продуктивным. “Тревожным звоночком” могут стать резкие перепады настроения.

В 2018 году американские блогеры запустили в одной популярной социальной сети флешмоб под названием “У депрессии нет лица”. В своих постах люди разного поколения, национальности и пола публиковали фото, где они изображены веселыми и улыбающимися. Такой флешмоб очень простым и доступным способом помог миллионом людей более тщательно взглянуть на себя и окружающих, а также понять, что даже улыбчивый и позитивный человек может быть “ранен” изнутри.

Послеродовая.