Влияние кофе и чая на риск инсульта, деменции и постинсультной деменции

Влияние кофе и чая на риск инсульта, деменции и постинсультной деменции

Актуальность
Результаты предыдущих исследований демонстрируют связь между кофе, чаем и риском инсульта и деменции. Однако мало, что известно о влиянии комбинации чая и кофе на риск инсульта, деменции и постинсультной деменции.

Методы
В ретроспективное когортное исследование включили 365 682 участников в возрасте от 50 до 74 лет, данные о которых хранились в UK Biobank.

Включение пациентов в исследование проходило с 2006 по 2010 год и наблюдение продолжалось до 2020 года.

Связь между употреблением кофе и чая и развитием деменции и инсульта оценивали с поправкой на основные факторы, в том числе возраст, пол, ИМТ, липидный профиль, диабет, артериальную гипертонию, атеросклеротические поражения и т.д.

Результаты
За средний период наблюдения в 11 лет у 5079 пациентов была диагностирована деменция и у 10 053 пациентов — инсульт.
Связь между употреблением кофе и чая и инсультом и деменцией была нелинейной. Самый низкий риск инсульта и деменции наблюдался у лиц, употребляющих 2-3 чашки/день кофе или 3-5 чашки/день чая или их комбинации (4-6 чашек/день).
По сравнению с лицами, не употребляющими чай или кофе, употребление 2-3 чашек кофе и 2.3 чашек чая в день приводило к снижению риска инсульта на 32% (коэффициент риск, 0,68, 95% ДИ, 0,59-0,79; P < 0,001) и снижению риска деменции на 28% (коэффициент рисков, 0,72, 95% ДИ, 0,59-0,89; P = 0,002).
Употребление кофе и чая было ассоциировано со снижением риска постинсультной деменции на 48% при употребление от 3 до 6 чашек кофе и чая (коэффициент рисков, 0,52, 95% ДИ, 0,32-0,83; P = 0,007).