
Психиатр и нарколог Лилия Федорова рассказала о том, от чего зависит превращение привычки в болезнь. Вино — это не просто напиток, это часть культурной традиции.
Вместе с тем не везде потребление вина — это праздник или гастрономия. Иногда, к сожалению, это болезнь. Из-за чего гастрономическая привычка трансформируется в алкоголизм. Почему так происходит?
«Отношения к алкоголю может выстраиваться по принципу здоровых отношений или проблематичных. Не все ведь заболевают алкоголизмом из выпивающих. Есть четкие критерии, которые дают возможность распознать зависимость и болезнь. Но есть и умеренное употребление. Главное — всегда это разделять», — объяснила врач.
Порой отношения с алкоголем сформированы не культурой или воспитанием, а самой природой, сказала Федорова.
«Расовые, этнические и культурные условия также играют свою роль. Есть целые народы, для которых алкоголь неприемлем. Это вопрос физиологических процессов в организме — отсутствие определенных ферментов. Это сильно сказывается на возможностях переработки алкоголя организмом до конечных продуктов — воды и углекислого газа», — отметила собеседник.
Больше шансов стать алкоголиком вовсе не у «слабаков», пьянеющих от небольшой дозы, а у тех, кто может много выпить и не опьянеть. Нарколог объясняет и это.
«Недостаточность ферментов ведет к тому, что человек быстро пьянеет и быстро отравляется алкоголем. У него низкая толерантность к нему. У такого человека больше шансов не войти в стадию алкогольной болезни, разумный человек поймет, что это не его напиток. Опасность алкоголизма больше у тех, у кого высокая доза не дает серьезных осложнений и отравления», — объяснила Федорова.