Зачем пересаживать чужие кишечные бактерии и как это поможет при алкоголизме?

Зачем пересаживать чужие кишечные бактерии и как это поможет при алкоголизме?

В чем состоял эксперимент?
В эксперименте приняли участие 20 добровольцев. Все они в той или иной степени страдали от алкоголизма, у всех был диагностирован цирроз печени. Участников разделили на две группы по 10 человек, первым были трансплантированы фикальные микробиоты, вторая группа была контрольной — они не получали никакого лечения.

Авторы эксперимента обратили внимание, что у всех добровольцев в кишечнике было критически малое количество специфических бактерий родов Lachnospiraceae и Ruminococcaceae, и предположили, что их пересадка может повлиять на тягу к алкоголю. После трансплантации в течение полугода исследователи наблюдали за состоянием здоровья добровольцев.

Спустя полгода 9 из 10 участников основной группы сообщили о существенно снизившейся тяге к алкоголю. Кроме того, в их крови снизились концентрации интерлейкина-6 и липополисахарид-связывающего белка — маркеров воспалительных процессов. В то же время в контрольной группе о снижении тяги к алкоголю сообщили только 3 участника из 10.

Авторы эксперимента отмечают, что результаты этого небольшого исследования можно рассматривать только в качестве предварительных, что безопасность и эффективность такого метода лечения алкоголизма еще предстоит подтвердить и проверить. Однако ученые надеются, что их успех может стать первой ступенькой к поиску действительно эффективной терапии от алкогольной зависимости.

Что еще лечат с помощью пересадки кала?
Эксперимент с лечением алкоголизма — не первая попытка лечения с помощью пересадки кишечных бактерий. Так, была подтверждена эффективность такой терапии в качестве замены антибиотиков при лечении одной из форм колита — тяжелого инфекционного заболевания прямой кишки. Также эксперименты на мышах показали, что пересадка кишечной флоры помогает существенно снизить тревожность.

Но безопасным этот метод назвать пока нельзя: в прошлом году сообщалось о смерти пациента после такого рода операции: во время трансплантации в его организм попал штамм кишечной палочки, устойчивый к антибиотикам.

Добавить комментарий