Запор: что предпринять?

запор

Хронический запор является общим функциональным расстройством, которое может быть обусловлено рядом факторов:

— малоподвижный образ жизни;
— диета с низким содержанием клетчатки и жидкости;
— эмоциональные потрясения, стресс;
— прием некоторых видов лекарств (например, обезболивающих);
— рак и другие заболевания.

Больше информации о причинах запора вам расскажет Ассоциации здоровья Израиля Azimed. Специалисты ассоциации могут дать более подробное описание всех причин. Официальный сайт ассоциации http://azimed.ru/.

Многие люди могут решить проблему запора при помощи рациона с содержанием большого количества клетчатки и потребления жидкости.

При запоре желательно:

— выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день. Это может быть не только обычная вода, но и фруктовые и овощные соки, минеральная вода, травяные или фруктовые чаи;
— всегда за полчаса до обычного времени опорожнения пить горячий напиток;
— есть ежедневно в одно и то же время, чтобы вызвать регулярные опорожнение;
— употреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки. Особенно полезны те виды, которые можно употреблять в пищу с кожурой, а также семена, кукурузные хлопья, овсянка, продукты из цельного зерна и т.д.;
— повысить потребление клетчатки.

В первое время включение дополнительной клетчатки в рацион увеличивает метеоризм (вздутие живота). Со временем эти надоедливые симптомы исчезают. Таким образом, на первых порах следует избегать продуктов или напитков, которые приводят к метеоризму (огурцы, бобы, капуста, лук, газированные напитки).
При запоре также ни в коем случае не стоит забывать о ежедневной физической активности и регулярных физических упражнениях.

В аптеке можно попросить фармацевта порекомендовать натуральные слабительные средства, однако перед их использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Автор: Алексей Марьянов