В Японии ученым из Университета Тохоку удалось открыть новые свойства зеленого чая. Как выяснилось, он способен избавлять пожилых людей от хандры.
Исследование показало, что тоскливое настроение снимает как рукой, если пожилой человек за семьдесят выпивает четыре и более чашек чая в день. Риск развития симптомов депрессии у любителей чаевничать на 44% ниже, чем у тех, кто пьет ежедневно не больше чашки.
Из 1 058 испытуемых симптомы депрессии развились у 34% мужчин и 39% женщин, причем у 20% мужчин и 24% женщин проявления психического расстройства были серьезными. 488 респондентов сообщили, что выпивают ежедневно более четырех чашек зеленого чая, 284 опрошенных — по две или три чашки, а 286 — одну или меньше.
Благотворное воздействие напитка на психическое состояние не изменилось даже тогда, когда были учтены социальный и экономический статус, пол, диета, история болезни, прием антидепрессантов, курение и физическая активность испытуемых. Ученые полагают, что защитные свойства зеленому чаю придает аминокислота теанин, которая оказывает успокаивающее воздействие на мозг.
К тому же, зеленый чай успешно борется с болезнями головного мозга. Комбинация двух химических веществ, одним из которых является компонент зелёного чая EGCG, предотвращает и уничтожает различные белковые структуры, известные как амилоиды.
Амилоиды — главные виновники серьёзных расстройств работы мозга, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона. Амилоидные бляшки плотно упакованы белковым слоем, проникающим в мозг.
Эти бляшки почти непроницаемые и начинают заполнять нервные клетки либо покрывать ткани мозга и буквально душат жизненно важные нейроны или мозговые клетки, вызывая потерю памяти, языковых навыков, двигательных функций и в конечном счёте приводят к преждевременной смерти больного.
На протяжении десятилетий главной целью неврологических исследований являлся поиск способа запретить образование и разрушить амилоидные бляшки в головном мозге и нервной системе, чтобы спасти мозг от фатальных последствий дегенеративных нарушений.
Основная трудность такой научной работы заключается в идентификации сильных и эффективных соединений, способных воздействовать на сложный состав амилоидов.
Только сейчас американским учёным Университета Пенсильвании и Бостонского института биомедицинских исследований впервые удалось зафиксировать, что сочетание специфических веществ успешно разрушает разные формы амилоидов в одно и то же время.
В лабораторных условиях специалисты проверили действие компонента чая EGCG и вещества DAPH-12 против амилоидов на примере живых дрожжевых клеток. Более подробно работа этих двух веществ была рассмотрена на производстве разных амилоидов дрожжевым амилоидным белком под названием PSI+.
Данный белок производит разновидности амилоидных структур — прототипы тех, которые вызывают повреждение головного мозга. Таким образом амилоиды белка PSI+ служат отличным экспериментальным образцом для изучения основных свойств всех амилоидных белков, объясняют неврологи.
В результате тестирований было установлено, что EGCG растворяет амилоиды в ослабленном варианте, а действие двух веществ в совокупности распускает все амилоидные структуры.
Полученные данные являются предварительными, но клиницисты видят большой потенциал в открытии для лечения главных нейродегенеративных заболеваний.