Про тревогу

Про тревогу

Каждый человек в своей жизни испытывал тревогу. Но не каждый знает, что тревога бывает разной… В этой статье речь пойдет о трех типах тревоги, которые можно выделить по способу их формирования.

1 тип. «Нормальная» тревога

Название, конечно, условное. Оно подчеркивает наличие настоящей причины, которая лежит в объективной реальности. Чем выше у человека уровень личной осознанности, тем адекватнее он способен оценивать существующую реальность.Пример: человек переживает, что опоздает на важную встречу.

Что делать с нормальной тревогой? Позаботиться о себе. Например, получив дополнительную информацию или совершив какие – то действия: позвонить, написать, заранее собраться и т.д.

2 тип. Невротическая тревога

Людям с этим типом тревоги сложно жить с полным приятием самих себя.Такой тип тревоги формируется в раннем детстве, когда у ребенка блокируются его базовые потребности, и он оказывается фрустированным неудовлетворенным). У малыша нарушается ощущение безопасности мира. Он будет ощущать, что всегда есть кто-то, чьи потребности важнее его собственных.

В этих условиях у человека развивается защитная реакция, которую условно можно назвать тотальным контролем. При том, что ему сложно контролировать свои эмоции, он стремиться контролировать все вокруг. Для этого ему приходится много фантазировать, выстраивая своеобразные причинно – следственные цепочки.

Уже взрослому невротику (а именно в него вырастает фрустрированный ребенок) сложно выдерживать чувства других людей. Поэтому он пытается изменить или исправить состояние другого человека (например, развеселить грустного).

Внешний контроль невротика – только верхушка айсберга. Ведь внутри он контролирует то позитивное представление о себе, которое все время под угрозой разрушения от беспрестанно возникающих «плохих» чувств: зависти, ревности, жадности, злости и т.п. Ему как-будто нельзя их чувствовать.

Но, тем не менее, они есть. Как у любого другого человека. Таким образом, формируется своеобразный «невротический механизм», при помощи которого невротик может справляться со сложными переживаниями. Для этого могут использоваться такие защитные приспособления, как:

А. Вытеснение.

Пример: чего не помню, того и не было.

Б. Обесценивание.

Пример: волосы у нее хоть и длинные, но такие тонкие!…

В. Рационализация.

Пример: белая зависть.

Г. Проекция.

Пример: не буду звонить подруге, она на меня обиделась.Подавленные чувства трансформируются в плохо дифференцируемую хроническую тревогу. Пик тревожного состояния заставляет человека заедать, запивать, приводит к фобиям, всевозможным навязчивыми ритуалам. Так тревога находит себе внешний объект, который делает ее «реальной» для нашего невротика. Теперь есть куда разместить вытесненную тревогу.Что делать? Разворачивайте свою тревогу, узнавайте и признавайте свои чувства, разрешайте быть себе разными – «хорошими» и «плохими».Вопросы для самоисследования при невротической тревоге:

Какое чувство я сейчас не выдерживаю?
В каком чувстве я себе не сознаюсь?
Каким человеком я сейчас не хочу (не готов) быть?
Если удалось это обнаружить, то тревога будет спадать.
Если вы намерены досконально разобраться с невротической тревогой – лучше будет обратиться к специалисту.

3 тип. Психотическая тревога.

Для нее характерным является невозможность человека существовать в реальной жизни.

В процессе всего своего существования у человека формируется собственное фундаментальное представления о мире. Оно принимается им как личная система ценностей. Разрушение этих представлений вызывает панику, т.к. задевает базовую, глубинную составляющую личности человека. Это его личная катастрофа.Для психотической тревоги свойственны очень сильные ощущения страха. Они выступают не фоном, как при невротической тревоге, а имеют приступообразный характер. В момент приступа человек ощущает панику, теряет адекватность, ориентацию, задыхается и ему кажется, что он умирает. Так, например, проявляются панические атаки.Самые частые страхи, вызывающие такую тревогу — так называемые экзистенциальные — смерть, одиночество, несправедливость, беспомощность и проч.По большому счету, психотическая тревога – это травма.Что делать? Обратиться за помощью к специалисту.

Добавить комментарий