Как преодолеть «постотпускной синдром»?

депрессия

«Постотпускной синдром» испытывают тридцать процентов отпускников. Расплатой за удачный отдых становятся головные боли, плохое настроение, депрессии, а порой даже и разочарование в профессии. Но всего этого можно избежать, если правильно построить послеотпускной «отходняк». Как это сделать, советует психолог Марина САВУШКИНА.

— Причина «постотпускного синдрома» в том, что за две-три недели отдыха организм человека расслабляется, да еще и зачастую тратит силы на адаптацию к непривычным часовому поясу и климату. К примеру, на юге дают себя знать жара, духота, влажность или недостаток кислорода. А в «чужом» часовом поясе день путается с ночью, возникают перепады давления, боли в сердце, ухудшается память. На то, сколь продолжительна адаптация к новым условиям, влияют возраст и состояние здоровья человека. Только-только он привыкнет к новым условиям, как пора возвращаться, и организму вновь приходится перестраиваться. Понятно, что возникает стресс, который одних делает раздражительными и дергаными — слова им не скажи, а других — рассеянными, вялыми, унылыми. У некоторых, особо впечатлительных, дело доходит до депрессии. Сбой биологических ритмов — штука серьезная… Не случайно же, по расчетам социологов, примерно 80 процентов россиян увольняются именно после отпуска.

Так что же следует предпринять, чтобы избежать «постотпускного синдрома» или хотя бы смягчить его последствия?

Во-первых, постарайтесь по возможности продлить отпуск: отдых, который длится три-четыре недели, — более щадящий, поскольку у организма бывает больше времени на адаптацию. Во-вторых, домой следует вернуться хотя бы за три-четыре дня до выхода на работу. Это позволит восстановить привычный режим сна и бодрствования, адаптироваться к климату. Спать в первые дни нужно не меньше восьми часов.

В-третьих, эти три дня лучше не бездельничать, а убраться в доме, пройтись по городским магазинам, приобрести обновку, привести в порядок домашние дела, а заодно собрать портфель или сумку, с которыми вы отправитесь в свой офис, одежду, которую наденете. Все это — тоже средства психологической адаптации.

Кроме того, нужно не забывать об особенностях питания в этот период. Ваше меню обязательно должно включать природные антидепрессанты: бананы, горький шоколад, мандарины, клубнику и апельсины. Мир запахов также готов прийти на выручку: настроение поднимают ароматы розмарина, иланг-иланга, лаванды и мяты. Латиноамериканские зажигательные танцы тоже неплохо справляются с подавленным настроением, но понятно, что это рекомендация не для каждого, а вот утренняя гимнастика доступна всем. И вот еще: остерегайтесь алкоголя! Он вам не помощник, напротив, настроение станет еще хуже.

Как вести себя на работе?

В первый день после отпуска не гоните лошадей. Даже если начальство тут же нагрузит вас выше головы, не напрягайтесь. Тем более что, по уверениям медиков, вы все равно не в состоянии полноценно работать первые два-три дня. После трех недель пассивного отдыха коэффициент интеллектуального развития часто снижается на 15-20 пунктов, после активного отдыха интеллектуальная форма лучше, но не соответствует обычной.

Перерыв надо делать каждый час примерно минут на 15. Ни в коем случае не задерживайтесь на работе сверх положенного времени. Рабочие нагрузки прибавляйте постепенно, день за днем, и в течение недели вы восстановите свою рабочую форму.