Болезнь Пика

Болезнь Пика

СИМПТОМАТИКА

Следует отметить, что клиническая картина при болезни Пика довольно длительное время ярко не имеет ярко выраженных симптомов. У больного может изредка наблюдаться ухудшение памяти, рассеянность, что списывается на естественные физиологические изменения с возрастом. По мере усугубления развития патологического процесса, клиническая картина будет более интенсивной. Для первой стадии развития недуга характерно проявление таких симптомов: раскрепощенность в поведении, признаки эгоизма; снижение самокритики к своему поведению; половая распущенность; эпизоды резких психоэмоциональных изменений, без видимой на то причины; нарушение речи – больной может повторять постоянно одни и те же слова или фразы; незначительное ухудшение памяти. На второй стадии развития недуга клиническая картина первой стадии усугубляется и дополняется следующими симптомами: амнезия непродолжительного характера или постоянная; нарушение речи – больной частично или полностью утрачивает способность выражать свои мысли словами, не понимает смысл сказанного ему; нарушение прежней способности к выполнению логических действий; ухудшение зрительного, слухового и тактильного восприятия. На третьей стадии развития болезни Пика симптоматика только усугубляется, и отмечаются все признаки глубокого слабоумия.

В таком состоянии больной уже не способен отвечать за свои действия, не может самостоятельно справиться с элементарными гигиеническими процедурами и не может себя обслуживать. Также отсутствует долгосрочная память — человек временами или постоянно не узнает близких. Такое состояние человека требует полноценного и постоянного ухода за ним. Игнорировать или заниматься самолечением, в этом случае, настоятельно не рекомендуется. Также нужно понимать, что психоэмоциональное состояние человека при данном заболевании может быть опасным как для него самого, так и для окружающих, поэтому необходим постоянный присмотр с соблюдением правил сестринского процесса.

ЛЕЧЕНИЕ

К сожалению, на данный момент не найдено эффективного препарата для устранения данного заболевания. В этом случае, все медицинские мероприятия направлены на улучшение качества жизни больного. Медикаментозная терапия может включать в себя приём следующих медикаментозных препаратов: снотворное; антидепрессанты; нейролептики; ноотропы; нейропротекторы. Также проводятся сеансы психотерапии, когнитивных тренингов, арт-терапии, сенсорной комнаты и т. д. Кроме этого, следует принимать во внимание и такие общие рекомендации по уходу за больным: постоянная психологическая поддержка, поэтому лечение лучше осуществлять дома, в знакомой и удобной для человека обстановке; нужно следить за питанием больного — оно должно быть лёгким, но вместе с тем калорийным, содержать все необходимые витамины; ежедневно, особенно перед сном, нужно осуществлять прогулки на свежем воздухе; на ночь больному нужно давать прописанное врачом снотворное или седативное средство. Следует понимать и то, что все медицинские рекомендации направлены исключительно на поддержание жизни больного. Полностью устранить недуг невозможно.