Что делать с собственной агрессией?

Что делать с собственной агрессией?

Изначально слово «агрессия» переводится как «идти к, приближаться» — то есть двигаться к чему-то, прилагать усилия и вкладывать энергию, чтобы что-то получить, взять, как-то изменить окружающую среду так, чтобы она была мне «съедобна» и интересна. Например, в отношениях с людьми, когда мы хотим, чтобы контакт с другим человеком, был для нас интересен, чтобы он нас «насыщал» и удовлетворял. Получается, когда мы хотим чего-то от другого человека, чтобы нам это дали, пытаемся чего-то добиться, что нужно нам, то это является проявлением агрессии. Чтобы встретиться с другим человеком в адекватном диалоге, услышать и быть услышанным, необходимы контактные усилия. Агрессия может быть направлено не только на получение желаемого, но и на уничтожения чего-то, что причиняет нам дискомфорт.

Вспышки гнева — это защитная реакция нашего организма. Накопленная энергия гнева и злости разрушает нас изнутри, вызывая болезни, усталость, нарушения сна и депрессию. «В руках разумного человека» управляемая агрессия – полезная вещь, это инструмент коммуникации, успешной эволюции, самоутверждения, доминирования, адаптации или присвоения жизненно важных ресурсов. Когда собственные злость и агрессия мешают жить вам и окружающим вас людям, то нужно учиться справляться с ними. Люди, которым в детстве запрещали выражать эмоции, подавляли их, и не проговаривали с ними проблемы, могут быть опасными и угрожающими — ведь весь мир они воспринимают, как строгих родителей, которые запрещали им быть настоящими, расстроенными, контактными и агрессивными, они выстраивают глухую и агрессивную линию защиты и обороны, часто такое поведение выражается агрессивным нападением. В детстве они учились быть удобными и послушными, выполняя то, что им скажут, в итоге такое поведение переносится и на взрослую жизнь.

По сути, все виды зависимого поведения (употребление алкоголя, наркотиков, адреналиновая зависимость, психологическая зависимость от отношений и т.д.) — это и есть направление агрессии на себя, на уничтожение себя — как физически, так и психологически. Для такого выросшего ребёнка один из способов быть не-агрессивным и удобным во взрослой жизни — это направлять всю свою агрессию на себя. Тогда пути два — либо всё время болеть и страдать от психосоматических заболеваний, либо — быть во всем виновным (и болеть психосоматическими заболеваниями), постоянно ощущая стыд и вину. Выражение агрессии в обществе, как правило, осуждается (в то время как, по телевизору и в кино присутствует очень много насилия) и нередко, с малых лет человека заставляют учиться сдерживаться, подавлять её, и в принципе часто в детстве людей учат подавлять все свои эмоции. Примеры таких уничтожающих детскую психику фраз: «перестань орать!», «Хватит!», «Ничего у тебя не болит», «Что ты ноешь, как девочка», «Терпи», «Перестань», «Ты должен», «Сам виноват», «Ишь, чего захотел!», «у тебя другие цели», «не понимаешь, что нужно подождать?!», «твоё мнение никто не спрашивал» и миллионы подобных фраз, к которым так привыкли мы и наши родители, и которые считаются в обществе нормой. Всё это в будущем приводит к внезапным и яростным вспышкам агрессии или к тяжёлой депрессии. В итоге человек просто не может понять, как распознать свои эмоции, и как их правильно и без ущерба выразить. Важно помнить, что ваш ребёнок – это маленькая личность, которую нужно любить и направлять, а не подавлять. В равной степени и мужчины, и женщины должны осознавать легальность своих чувств в себе и не бояться адекватно их проявлять.

Виды агрессии: Физическая агрессия заключается в нанесении человеку телесных повреждений или порче его имущества. Косвенная агрессия — это агрессия, которая проявляется в скрытой замаскированной форме (вандализм, клевета, интриги и т.д.) Вербальная агрессия проявляется в речи. Это крики, оскорбления, обвинения, проклятья. Скрытая агрессия — негативные чувства к другому человеку, которые скрываются от него и долгое время держится в себе. Она может проявляться в страхах, скуке, депрессии, гордыне и т.д. Вам не нужно справляться со злостью, вам нужно найти действенный и адекватный инструмент коммуникации с обществом, справившись перед этим с той злостью, что уже в вас накопилась, когда ваше напряжение достигает пика, переходя в раздражение и в злость, что в итоге ведёт к агрессии.

Подавленная агрессия порой трансформируется в апатию. Когда ничего не хочется, когда ни на что нет сил, никаких целей и желаний. И застрять в данном состоянии можно надолго. Если ничего не предпринимать, так недалеко и до депрессии. Нужно разбираться, где вы потеряли свою злость, на каком этапе вы стали ее игнорировать. Лучше, конечно, делать это вместе с психологом. Под агрессией подразумевается выражение душевного состояния человека при помощи действий, его внешняя реакция на состояние внутри. Под злостью же понимают чувства, ощущения, испытываемые эмоции, рождающиеся внутри нас. Для начала вы должны научиться осознавать проблему и прорабатывать её. Для этого стоит менять привычные установки, мотивы и ожидания, и меняя само восприятие даже негативных ситуаций. Также вам стоит прислушиваться к своим внутренним ощущениям и потребностям. Это очень важно. Ведь агрессивная внутренняя реакция говорит именно о ваших внутренних не разрешённых вовремя конфликтах. Злость приходит, когда возникает острая необходимость что-то поменять в жизни. Умение адекватно оценивать реальность позволяет не испытывать злость и агрессию, и понимать, как правильно действовать в сложившейся реальной ситуации.

Гнев и злость – это важные эмоции, люди не роботы, и такие эмоции нам свойственны, но когда эти эмоции начинают преобладать над всеми другими, перекрывая всё хорошее, то это может стать большой проблемой. Гнев можно сравнить с лесным пожаром, который захватит большие площади с катастрофическими разрушениями, если вовремя не совладеть с первой маленькой искрой. Если такое состояние становится постоянным и привычным, то оно не приносит никакого облегчения, а лишь усугубит ваши проблемы, кроме того, под негативное влияние попадают члены семьи, близкие люди, коллеги. Агрессия может пустить в вашей жизни глубокие корни. Нервозность приводит к постоянным конфликтам и к стрессовым ситуациям. Агрессия может быть мотивированной, а именно — связанной с постоянным шумом соседей, с громкой музыкой или телевизором, с грубостью в транспорте, с жизненными неурядицами, с дефицитом общения. Агрессия может быть зеркальной, и стать ответом на проявленную злость в вашу сторону. Также она может быть немотивированной. Немотивированная агрессия способна возникать вследствие сильного потрясения или в критических ситуациях. Однако этот симптом может появиться и из неоткуда, что должно насторожить человека.

Немотивированная агрессия без особого повода может свидетельствовать о наличии серьёзного психологического или гормонального дисбаланса (гипертиреоз, гипотиреоз, при эндокринных нарушениях). Также раздражительность может проявляться при некоторых физиологических нарушениях (при травмах, лишнем весе, неврологических нарушениях, из-за злокачественных новообразований и т.д.). Важно! Причиной немотивированной агрессии у детей может стать воспитание родителей и атмосфера в семье. Эмоциональная атрофия родителей, чрезмерная опека или, напротив, её отсутствие закладывают у ребёнка определённые мысли и эмоции. Бороться с этим состоянием не так просто, поскольку в подростковом возрасте всё воспринимается крайне остро, ребёнок практически не в состоянии сам справляться с такими эмоциями, поэтому так важно его направить. Помощь психолога в такой ситуации и квалифицированных педагогов тоже очень важны. Для подростков и детей очень важно наличие друзей, им нужно общение со сверстниками. У ребёнка должны быть хобби и увлечения, которые нравятся именно ему, а не то, что за него выбрали родители, не стоит подавлять детское творчество и желания, это важно для его самоидентификации в будущем. Также не запрещайте своим детям проявлять их эмоции!