Что любит и не любит нервная система

Что любит и не любит нервная система

Наше тело пронизано сетью нервных волокон. Их общая протяженность — примерно 1 миллиард метров: путь от Земли до Луны и обратно. Они способны к регенерации. Правда, восстанавливаются нервные волокна очень медленно. Напишите на листе бумаги, что входит в сферу ваших жизненных интересов: семья, работа, хобби (если оно есть), любимая собака или попугайчик и так далее. Чем длиннее окажется список, тем меньше у вашей нервной системы шансов стать мишенью для хронического стресса: если что-то не ладится в одной области, всегда можно найти отдушину в других. И помните: крепкая семья, верные друзья — самая надежная защита от нервного срыва, заболеваний нервной системы.

Нервная система любит
Свежий воздух.
Простую пищу: хлеб грубого помола, крупы, особенно гречневую и овсяную, бобовые, ушеные белые грибочки, продукты-источники витаминов группы В и никотиновой кислоты для исправной работы нейронов.
Сон — спокойный, глубокий, безмятежный. Спите столько, сколько необходимо вашему организму. 8 часов — это средняя цифра. Одному человеку достаточно 6 часов, а другому требуется не меньше 9, чтобы восстановиться.
Ничто так не укрепляет нервную систему, как купания, особенно морские, обтирания — словом, любые водные процедуры.
Смена деятельности. Переключение с умственного труда на физический для нервной системы идеально.
Движение. Физкультура.
А также простые житейские радости.

Нервная система не любит
Инфекции, вирусы, бактерии. Уж если подхватили инфекцию, обеспечьте себе покой, не переносите болезнь на ногах. Иначе возможны осложнения со стороны нервной системы — вегетососудистая дистония, арахноидит и др.
Заболевания ушей, гайморовых пазух, зубов. Выждав, пока человек озапустит эти болезни, инфекция по кровеносным путям проникает к мозговым оболочкам, вызывая гнойный менингит.
Прыщи. Банальный прыщ может стать причиной абсцесса мозга — состояния, угрожающего жизни. Поэтому, чтобы не распространять инфекцию, не выдавливайте прыщики на лице, ухаживайте за кожей.
Ушиб головы. Кстати, чтобы получить сотрясение мозга, вовсе не обязательно прошибать лбом стену, достаточно неудачно приземлиться на «пятую точку» и сильно ушибить копчик. Действие удара дойдет к мозгу через позвоночник. А через несколько лет застарелая и вовремя нераспознанная травма головного мозга может дать о себе знать мучительной головной болью, головокружениями. Научитесь правильно падать и учтите: сильный ушиб или неудачное «приземление» — повод обратиться к врачу.
Стресс.

Солнце. И еще одной разновидности ударов постарайтесь избежать — солнечных.
Шум. Некоторые привыкают к включенному телевизору настолько, что почти не замечают его. Между тем шум, агрессивная, с точки зрения видеоэкологов, изобразительная среда ложатся дополнительной нагрузкой на нервную систему. Что делать? Возьмите за правило смотреть только те передачи, которые вас действительно интересуют. И… не забудьте выключить телевизор.А при появлении первых симптомов беспокойства и раздражительности можно начать принимать Nervoheel таблетки. Нормализует психо-эмоциональное состояние, оказывает седативное, антидепрессивное действие. В первый день принимается в инициирующем режиме, далее в стандартной дозировке по 1 таблетке 3 раза в день. Отпускается из аптек без рецепта. Состоит из натуральных компонентов. Произведен в Германии. Принимать согласно инструкции.