Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции

Дышать и двигаться: как связаны тело и эмоции

Знакомы вам вот такие ощущения: щемит или сжимается сердце, на нем откуда-то взялся камень, дрожит в животе, чувствуете, что согнуты от тяжести переживаний, хочется расправить плечи и сбросить груз, ощущается пустота внутри или вы сжались от стыда? Эмоции – это еще и телесные переживания, заключенные в какой-то части тела: в сердце и груди, шее, животе, руках и ногах, где теплеет или холодеет, сжимается, дрожит, немеет, перемещается в пятки, крутит или разбивается на осколки.Если мы совсем не привыкли обращать внимания ни на свои чувства, ни на то, что происходит с телом, эмоциональный опыт «застревает» в нем, привычно сковывает мышцы, лишает свободы и мешает. Помните эпизод из «Секса в большом городе», где главная героиня собирается замуж, но не уверена, хочет ли этого? Во время примерки свадебного платья ей становится душно, перехватывает дыхание, а потом обнаруживается еще и сыпь. Тело сообщает ей то, что она уже чувствует, но пока не может себе в этом признаться.

С чего начать более подробное знакомство с эмоциями?
Например, с называния того, что мы сейчас чувствуем и с попытки определить, в каком месте тела и как это переживается. Если обращать внимание только на рациональную часть, «думать», а не «чувствовать», пытаться контролировать свое поведение «головой» – есть риск пропустить много важных сигналов от тела. А оно вполне способно рассказать о вашем эмоциональном состоянии – если вы готовы его послушать. И тогда вы узнаете, насколько вы сейчас спокойны или уверены, получаете ли в этот период жизни то, что вам действительно нужно, в правильном ли направлении двигаетесь, чувствуете ли печаль или радость, в безопасности ли вы и многое другое.

Стресс и страх
У чувства страха есть важная биологическая цель: это часть механизма «замри, сражайся или беги», доставшегося нам от предков, чтобы защитить себя от опасности. Но, когда страх сохраняется и после того, как угроза исчезла, он продолжает вызывать в мозге стрессовые реакции, и получается замкнутый круг: мозг напоминает о том, что вызвало подобные эмоции в предыдущей ситуации, когда вы боялись, и страх снова появляется.

Иногда стрессов в жизни так много, что мы сами не замечаем, что тревога становится нашей постоянной спутницей.
У нее много физических проявлений, например, желудочно-кишечные расстройства, не связанные с питанием, потливость, головокружение, сухость во рту, учащенное дыхание. Тело, чувствуя страх, как будто готовит вас к чрезвычайной ситуации – усиливает кровоток в мышцах, повышает уровень сахара в крови и скорость реакции, чтобы мы могли обнаружить источник угрозы. Ладони потеют, руки леденеют, может быть ощущение онемения или покалывания: это организм отводит кровь от частей тела, менее важных сейчас для выживания.

Может вырабатываться избыток желудочной кислоты, что приводит к изжоге. Если это происходит регулярно, а гастроэнтеролог не нашел объективных физиологических причин – возможно, дело в стрессе.
Если вы все время заняты, много работаете, чувствуете вину, беспокойство или дискомфорт, когда сидите без дела – возможно, вы бессознательно пытаетесь заполнить жизнь чем-то отвлекающим, чтобы не сталкиваться с чем-то важным.
Постоянное чувство тревоги и беспокойства (даже если для них есть объективные причины) приводит к эмоциональным перегрузкам, вам становится сложнее ясно мыслить, запоминать информацию, принимать решения. Страх начинает занимать слишком много пространства, тело вынуждено вкладывать всю свою энергию в подготовку к бою или бегству. Когда мы постоянно находимся в таком режиме, способность сосредоточиться на чем-либо, кроме обеспечения безопасности, сомнительна.

Грусть
Это может быть разный диапазон – от легкого огорчения и разочарования до печали, подавленности и депрессивного состояния. «Размещаться» в теле эти чувства будут в области сердца – ему будет тесно, «защемленно»; горла – в нем будет «ком»; руки и ноги при этом могут ощущаться как похолодевшие, немного «чужие», плечи опускаются.

Страх
Когда мы напуганы, кровь в буквальном смысле отливает от лица, делая его бледным, а дыхание останавливается. Периферическая нервная система реагирует быстро, отсекая поток крови к лицу и конечностям и посылая больше крови мышцам и телу, чтобы мы были готовы действовать.