Это более сложное психическое заболевание в рамках аффективных расстройств. Причина ее в нарушении выработки и взаимодействия нейромедиаторов центральной нервной системы: серотонина, дофамина, мелатонина, ГАМК и норадреналина. Именно поэтому такая форма депрессии хорошо лечится с помощью медикаментозной терапии: антидепрессантах, нейролептиках, нормотимиках, антиконвульсантах. При данном расстройстве изменения так глубоки, что требуется постоянная химическая корректировка разбалансированной биохимической системы мозга.
Риск развития эндогенной депрессии зависит от психо-конституционального типа людей и чаще встречается в семьях, где уже отмечались случаи заболевания. Хотя четкой генетической предрасположенности к болезни генетиками не заявлено, схожий сценарий семьи, склонность застревать на определенном эмоциональном тоне и привычка определенным образом реагировать на сложные ситуации – создает дополнительный фон для проявления недуга.
Конечно, как и любое другое психическое заболевание, оно может обостряться на фоне стрессов и переживаний, но прямой зависимости не обнаруживается. По течению оно более стабильно, уже с утра больной встает в плохом настроении и только к концу дня немного расхаживается. Страдает именно фон настроения: от гневливости до апатии, без примеси других невротических проявлений. Иногда это может сопровождаться так называемый депрессивный бред с идеями самообвинения, греховности, совершения мнимых ошибок. Могут возникать даже галлюцинации с голосами обвинения и образами катастрофы, собственной беспомощности и бесполезности. Психоз может проявиться и в виде ступора – обездвиженности больного с отсутствием возможности контакта с ним. Даже в моменты стойкой ремиссии такие больные выглядят меланхоличными, жалуются на повышенную утомляемость, слабость и невозможность отдохнуть так, чтобы начать все делать с полной силой.
Ларвированная депрессия
Ларвированная или маскированная депрессия получила своё название в связи с тем, что она проявляется скрыто. Её иногда называют скрытой или соматизированной депрессией. Они сильно отличаются по течению. Такие формы болезни как бы скрываются под масками телесных заболеваний, и имеют нетипичную форму течения. Поэтому походив по разным врачам поликлиники, сдав кучу ненужных анализов и пролежав во всех отделениях стационара, такие больные попадают в кабинет психиатра или психотерапевта с уже стойкими деструктивными привычками прятаться от жизненных перепутий за образ больного человека. Лечится такое состояние интенсивной нейрометаболической терапией, хорошими физическими нагрузками и психотерапией. Обычно соматизированной депрессией болеют мужчины или женщины со сдержанным характером, которые считают, что проявлять слабость и просить помощи – выше них.