Гиперкинез

Гиперкинез

Гиперкинез или гиперкинетический синдром объединяет в себе все виды насильственных и совершенно непроизвольных движений, часто является клиническим проявлением многих неврологических заболеваний. Этиология болезни до конца не изучена, установлено, что патогенетическим толчком считается дисбаланс нейромедиаторов с увеличением концентрации катехоламинов и недостатком ацетилхолина и глицина.

В зависимости от уровня поражения различают различные виды гиперкинезов:

на уровне ствола головного мозга — тремор, миоклония, тики, лицевой гемиспазм;
подкорковый гиперкинез проявляется в виде хореи, атетоза, торсионной дистонии;
подкорково-корковый гиперкинез — миоклонус-эпилепсия и генерализованные судороги.
Тремор представляет собой ритмичное дрожание, происходящее с одной и той же небольшой амплитудой, чаще беспокоит тремор рук, нижней челюсти и головы. Обычно такая форма гиперкинеза проявляется в момент волнения и физической усталости. Тремор бывает лекарственный, при эмоциональной перегрузке, при неврологических и соматических заболеваниях, а также динамический, когда дрожание беспокоит только при движении, и статический, проявляющийся в покое.

Миоклония выглядит в виде кратковременных внезапных сокращений мышечных волокон различных групп, не приводит к движениям. Такой вид гиперкинеза может возникать и при мышечном расслаблении. По степени распространенности миоклония может быть сегментарная, генерализованная и фокальная.

Атетоз проявляется несинхронными вычурными движениями в дистальных отделах верхних или нижних конечностей.

Хорея обнаруживается при появлении быстрых аритмичных движений языка, туловища, верхних конечностей, мышц лица. Данный гиперкинез в большинстве случаев встречается в детском и подростковом возрасте, сопровождается гримасничанием, размашистыми движениями. При попытке самостоятельного прекращения хореи, наоборот, происходит усиление ее симптомов.

Торсионная дистония характеризуется медленными и однотипными движениями в одной части тела, например, писчий спазм или дистоничная стопа.

Миоклонус-эпилепсия проявляется периодическими сокращениями мышц, иногда переходящими в судорожный припадок с потерей сознания. Может быть признаком клещевого энцефалита, ревматизма, отравления свинцом.

Практически для всех типов гиперкинезов характерно возникновение эпизодов после психоэмоционального перенапряжения, имеется прямая зависимость от наличия «зрителей», появление выраженных вегетативных проявлений и других неврологических симптомов.

Лечение гиперкинетического синдрома является достаточно сложной проблемой, не имеющей окончательного решения. Одним из направлений является консервативная терапия с применением различных групп антигиперкинетических препаратов, выполняющих коррекцию существующей нейромедиаторной дисфункции. Хирургическое вмешательство в виде стереотаксической паллидотомии проводят в случае полной резистентности к лекарственным средствам.