Кофе и болезнь Паркинсона: есть ли связь?

Кофе и болезнь Паркинсона: есть ли связь?

Актуальность

Точные причины развития болезни Паркинсона до сих пор неизвестны. В связи с чем не прекращается поиск новых факторов, влияющих на риск ее развития.

Поэтому целью данного исследования было изучение связи между употреблением кофе и риском развития болезни Паркинсона.

Методы

Работа выполнялась по данным участников проспективного популяционного международного исследования EPIC4PD. Изучалась связь между употреблением кофе и последующим риском развития болезни Паркинсона.

Результаты

В исследовании были проанализированы данные 184024 человек. В многофакторном анализе употребление кофе ассоциировалось с меньшим риском развития болезни Паркинсона (отношение шансов 0.63; 95% доверительный интервал 0.46-0.88; p=0.006).

С меньшим риском развития болезни Паркинсона ассоциировался и уровень кофеина (отношение шансов 0.8; 95% доверительный интервал 0.67-0.95; p=0.009), а также его метаболитов. Все эти ассоциации сохраняли свою значимость после поправки на употребление алкоголя и курение.

Заключение

Таким образом, употребление кофе ассоциируется с меньшим риском развития болезни Паркинсона. Патофизиологические причины этой связи пока неизвестны и нуждаются в дополнительном изучении.