Конвульсия

Конвульсия

МЕДИЦИНСКОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ЯВЛЕНИЯ В большинстве случаев отыскать первоисточник, который спровоцировал странный приступ, без вмешательства квалифицированного доктора невозможно. Именно поэтому столь важно научиться определять хотя бы основные причины поражения, а также знать, как следует помочь пострадавшему, столкнувшемуся с подобным проявлением. В некоторых случаях биться в припадке могут пациенты, которые просто столкнулись с внезапным повышением температуры. Этот вариант развития событий считают однократным. А хроническая эпилепсия предусматривает повторение угрожающей симптоматики для пострадавшего на регулярной основе, причем спрогнозировать, когда начнется следующая конвульсивная волна практически невозможно. С физиологической точки зрения конвульсии представляют собой неврологическую патологию. Она характеризуется резким непроизвольным сокращением мышечных волокон. Контролировать этот процесс не представляется возможным, что усугубляет ситуацию, становясь изредка даже причиной смерти.

Проблем добавляет тот факт, что спазму поддаются далеко не всегда определенные группы мышц. При обширном поражении из-под контроля выходят абсолютно все мышечные волокна. Пострадавший перестает контролировать собственное тело, не имея возможности управлять движениями. Со стороны это выглядит как беспорядочных набор жестов. В большей части случаев, зафиксированных в клинической практике, людям также приходится иметь дело с классическими судорогами. Они приводят к тому, что мышцы начинают сокращаться, это вызывает нестерпимые болевые ощущения. Острая боль пронизывает все тело, заставляя мускулы буквально каменеть. Угрожающие здоровью конвульсии одинаково сильно поражают как женский, так и мужской организм. Просто так явление не происходит, будучи вызвано либо мощными внешними негативными факторами вроде удара электричеством, либо является следствием какой-то патологии. В любом случае первым делом при обнаружении у пострадавшего указанного признака следует в экстренном порядке вызвать бригаду «скорой помощи», а потом уже разбираться с тем, что послужило первоисточником поражения. Только опытный доктор сможет в условиях стационара установить общую клиническую картину, учитывая жалобы потерпевшего вместе с результатами лабораторных исследований. На основании анамнеза и итогов анализов получится составить эффективный терапевтический курс.

Вне зависимости от того, начался ли припадок у девушки, либо пожилого человека, причинами для подобного явления выступают всего несколько распространенных вариантов. Среди них отмечают: внезапное повышение температуры, что свойственно состоянию лихорадки; доброкачественное, злокачественное онкологическое новообразование в области головы либо метастазы; очаг инфекции или паразиты в головном мозге; патологическое состояние при беременности; расстройства неврологического плана, в том числе и хронического течения; травматическое повреждение головы, что провоцирует сотрясение мозга; интоксикация, что особенно актуально для тех, кто превысил предельно допустимую дозировку спиртосодержащих жидкостей. Отдельно рассматриваются ситуации, когда пострадавший стал жертвой кислородного голодания, что может произойти из-за вдыхания химических веществ, либо во время пожара.

Изредка к столь печальным последствиям приводят нарушения сна, передозировка лекарственными средствами нарочно либо по незнанию. Такое часто встречается у собаки, которая съела какой-то отравленный продукт прямо на улице. Но если говорить о том, что чаще всего приводит к негативным последствиям такого рода, то тут стоит выделить эпилептические припадки. Трудностей доставляет тот факт, что приступ иногда затрагивает даже организмы совершенно здоровых людей, которые никогда раньше не сталкивались с подобным, не имеют наследственную предрасположенность. Повторения конвульсивного синдрома у них может и не случиться, но все равно не лишним будет пройти дополнительное обследование, чтобы исключить риски рецидива при наступлении благоприятных для болезни обстоятельств. Зачастую повторение картины происходит из-за воздействия внешних негативных факторов.

В отличие от научно обоснованных конвульсий, диссоциативный формат отклонения встречается на порядок реже и больше свойственен малышам. Внешне он несколько похож на то, что происходит с человеком при классическом развитии конвульсивного синдрома, но для здоровья существенной опасности не представляют. Специалисты фиксируют подобное явление чаще у ребенка, который пытается за счет столь специфичного подхода добиться желаемого от окружающих. Он будет бить руками об пол, упадет на земле,начнет истерить или издавать странные визгливые звуки. Провокатором для такого становятся стандартные бытовые ситуации вроде нежелания мамы купить новую игрушку, либо требования убрать за собой.

Крики обычно стихают сами по себе, когда кроха успокоится самостоятельно. Для этого хватает пары минут, но в редких случаях окружающим придется выслушивать причитания малыша около часа. Чаще всего наступление очередного приступа провоцируют людные места. Родителям становится стыдно за отпрыска, поэтому для улаживания конфликта они идут на поводу у юного манипулятора. Но это уже вопрос психологии, а не конвульсивного расстройства. Критериями для диагноза, когда непослушный ребенок дергается, называют: отсутствие явных отклонений по части психологии; отсутствие признаков эпилепсии, включая наследственную предрасположенность; взаимосвязь между проявлением приступа с наступлением стрессовой ситуации; нет прикусывая языка, пены изо рта, непроизвольного мочеиспускания в конце приступа; отсутствие серьезных травм во время припадка – переломов, растяжений, вывихов, ушибов. Дифференциальная диагностика проста – если до диссоциавтивных конвульсий ребенка довел каприз, то тут следует поработать над коррекцией поведения с помощью воспитателей и психологов.

Далекий от медицины человек вряд ли сможет сходу определить, происходит ли с пострадавшим уже посмертная конвульсия, либо у него случился припадок, который просто нужно успеть вовремя нейтрализовать. Врачи отмечают, что перед тем как отойти в мир иной, пациент может совершать любые движения непроизвольно. Некоторым со стороны кажется, будто умирающий пытается за что-то зацепится. На самом деле такого рода судороги происходят без контроля со стороны мозга. Длиться они могут как несколько секунд, так и 3-5 минут. Тут все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также того факта, почему именно пострадавший умирает. Изредка у умирающих происходит будто просветление за пару мгновений до смерти.

Они приходят в себя, что-то пытаются сказать окружающим или просят подержать за руку близкого человека. Причем этот последний жест зачастую сопровождается действительно сильной хваткой. Объясняется столь мощный зажим тем, кто неконтролируемые мозгом мышцы сжимаются слишком сильно, из-за чего родственникам приходится потом прикладывать силу, чтобы разжать руку усопшего. Характерной симптоматикой того, что потерпевший испытывает последние конвульсии, принято считать: повышенную возбудимость; учащенное дыхание; панику; отсутствие адекватной реакции на окружающий мир за пару минут до начала приступа. Иногда больной вовсе сначала сталкивается с потерей сознания, а потом пробуждается на пару мгновений с ясным умом, чтобы сделать напутствие и уйти насовсем. Отдельно медики рассматривают возникновение конвульсий во сне. Трудностей с диагностикой патологии добавляет тот факт, что до конца явление не изучено, поэтому огласить точный перечень того, что именно провоцирует странные судорожные ощущения, научные сотрудники не могут до сих пор.

Вместо этого им удалось собрать что-то вроде списка косвенных факторов, которые подталкивают тело реагировать подобным образом. Перечень включает в себя: дестабилизацию естественного кровотока в конечностях, что происходит, если долго лежать неподвижно, перекрыв свободный доступ крови для ног, рук; ответ истощенного организма на повышенные физические нагрузки, которые выполнялись им на протяжении всего дня; неудобную позу во время сна, когда шея затекает, свисают стопы; пожилой возраст, из-за которого естественным путем уменьшаются сухожилия; стрессовую ситуацию, которая случилась с желающим выспаться накануне. Но все перечисленное – далеко не единственные причины для развития конвульсий во время сновидений. Медицине известны случаи, когда мощные спазмы заставали спящих врасплох, являясь побочным эффектом приема каких-то сильнодействующих препаратов. Особенно опасно их употреблять, если имело место быть самолечение без предварительной консультации врачом.