Кулинария как искусство создания блюд

Кулинария как искусство создания блюд

Каждый человек любит вкусно поесть. Кто-то предпочитает питаться дома, другие посещают рестораны и кафе. Всем, безусловно, нравится проводить время в гостях, смакуя свежеприготовленные блюда хозяйки. Однако мало кто задумывался о самом значении слова кулинария.

Многозначное понятие

Данное слово произошло от латинского «culina», что в переводе обозначает «кухня». Как ни парадоксально, в русском языке «кулинария» не имеет значение комнаты, где происходит приготовление блюд. Вообще, данное слово многозначно, но главное, основное толкование следующее: «область деятельности человека, связанная с приготовлением пищи»

Кулинария – это своего рода творчество, искусство. В мире существует огромное множество разнообразных рецептов, которые составлялись людьми разных национальностей и поколений. Владея кулинарным искусством можно приготовить любое из существующих блюд. Это занятие интересно тем, что человек создает что-то новое не только для себя, но и для своих близких. Некоторые называют кулинарию наукой, и в какой-то степени это действительно так, ведь здесь важна точность и внимательность.

Готовить пищу по определенным рецептам свойственно только человеку, ни одно из животных не умеет этого делать.

Методы и средства

Технология кулинарии – это совокупность правил, по которым нужно готовить пищу. В разных странах это свои правила. Все зависит от того, как это принято в той или иной местности. Во многих местах решающую и главную роль играют традиции и обычаи. Но не только они являются определяющим вектором в местных кухнях – имеет значение и расположение страны. К примеру, в приморских странах распространены деликатесы из морепродуктов, в то время как в горных странах имеют место мясные блюда. Важным является оформление яств, так как цель кулинарии – приготовление не только вкусных, но и красивых блюд.

Кухонное оборудование

Наличие на кухне специализированных бытовых приборов и предметов посуды значительно упрощают и ускоряют процесс приготовления кулинарных шедевров. По статистике, на кухне повара находится более пятидесяти предметов, как то: кастрюли различной глубины, ложки всевозможных размеров и форм, сковородки разных диаметров, миски и тарелки, доски, ножи для мяса, рыбы, овощей, хлеба. Этот список можно продолжать долго.

Не следует забывать и об относительно недавно появившихся блендерах, мультиварках, миксерах, йогуртницах, кофемашинах и хлебопечках.

Как стать кулинаром

Сейчас стать гуру в мире кулинарии проще простого. Можно записаться на курсы, которые доступные как онлайн, так и очно, и получить квалификацию. Кроме этого, существует огромное количество блогов и сайтов, которые ведут профессиональные или повара или опытные домохозяйки. Они в подробностях рассказывают об особенностях того или иного блюда и деталях приготовления. Просматривая видеоуроки, со временем можно научиться многому. Желаю удачи!

Источник: grandkulinar.ru.

Автор: Алексей Марьянов